ГлавнаяНовостиВ Новгородском музее идёт подготовка к выставке, посвященной Алексею Аракчееву
Опубликовано 07.02.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 26

В Новгородском музее идёт подготовка к выставке, посвященной Алексею Аракчееву

К августу в Новгородском музее-заповеднике планируется представить масштабную выставку, посвященную графу Алексею Аракчееву как владельцу усадьбы в Грузино. Кроме мемориальных вещей, посетители смогут увидеть предметы, документы и изображения, представляющие его эпоху. Предполагаются, что многие экспонаты будут выставлены впервые, в том числе из ГАНО и московского Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Предметы из фондов Новгородского музея сейчас находятся в реставрационных мастерских. С одним из них связана необычная история. Недавно куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Илья Хохлов установил, что облачение священника из усадьбы Грузино было сшито из бархата, которым был задрапирован саркофаг Александра I.

Ученый рассказал, что обратился к документам из фондов музея. Среди них есть реестр вещей, которые пожертвовал грузинскому собору Андрея Первозванного Аракчеев. В частности, там упоминается ризница с мемориальными предметами, связанными с пребыванием траурного кортежа покойного императора в Новгороде.

Известно, что у церкви Входа Господня в Иерусалим (ныне Лекторий музея) была сооружена специальная конструкция, на которой стоял саркофаг с телом Александра Павловича. Был разработан большой церемониал, отдающий последнюю дань императору. Кстати, сам Алексей Аракчеев было похоронен в Грузино у подножия памятника в честь обожаемого им Александра I.

- Преклонение перед Александром у Аракчеева принимало весьма странные формы, - рассказывает Илья Хохлов. - Он музеефицировал практически все, что было связано с пребыванием императора в Грузино – он хранил крестьянскую лодку, на которой император переплывал Волхов, хранил конверты писем. И самая экзотичная вещь – шкатулка с частицами гроба: щепка, фрагмент золотого галуна, гвозди.

А облачение священника, предполагает историк, могло использоваться во время богослужений в честь памятных дат, связанных с кумиром хозяина Грузинской усадьбы. Уже в XX веке его видел и описал известный советский историк и писатель Владислав Глинка. По счастливой случайности, мемориальный предмет был эвакуирован и уцелел в годы Великой Отечественной войны. Усадьба Грузино погибла, а облачение вместе с другими предметами было передано Новгородскому музею.
 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: