ГлавнаяНовостиДва древних новгородских храма будут открыты для посещения
Опубликовано 07.02.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 11

Два древних новгородских храма будут открыты для посещения

Два древних храма в составе Новгородского музея-заповедника (входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) будут открыты для посещения и экскурсий в этом году. Это церковь Успения Богоматери на Волотовом поле (XIV век) и церковь Благовещения на Мячине (XII век). Памятники отреставрированы, в них ведется установка кассового оборудования и освещения для осмотра монументальной живописи, сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

Церковь Успения на Волотовом поле была построена в 1352 году по заказу новгородского архиепископа Моисея в 4 км к северо-востоку от города. Интерьеры церкви¸ паперти и притворов были расписаны в 1363 году уже при архиепископе Алексее «в Моисееве монастыри».. Стены украшало около 200 композиций. Стены были сложены из обычных для новгородских памятников этого периода материалов: ильменского плитняка, валунов ракушечника и большемерного кирпича с характерной песчаной поверхностью. В первые годы Великой Отечественной войны оказалась на переднем крае линии обороны и была разрушена. Восстановление храма велось с 2001 по 2003 год на средства немецкой фирмы «Винтерсхаал А.Г.». А по сегодняшний день в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника ведется работа по восстановлению фресковых композиций. Часть живописи сохранилась на стенах и столбах в интерьере церкви и западной паперти. Она укреплена и отреставрирована. В планах реставраторов вернуть собранные в мастерских композиции на стены храма. Время открытия памятника для экскурсионного показа будет объявлено дополнительно.

Также в конце 2015 года была завершена реставрация церкви Благовещения на Мячине, находящейся в 3 км к югу от Великого Новгорода. Храм был построен в конце XII века по заказу архиепископа Ильи (Иоанна) на месте деревянной церкви и был основан монастырь. Храм пострадал во время шведской оккупации и восстановлен в конце XVII века на средства князя Василия Ромодановского и его жены. Именно в таком виде проводилась реставрация в 1959 – 1961 годах. На протяжении десятилетий группой ученых велись работы по раскрытию и реставрации живописи XII века. В 2014 году были частично отремонтированы полы, кладка и штукатурка, восстановлены престолы XII века, отремонтированы двери и окна. Для посещения памятник будет открыт уже в марте.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: