ГлавнаяНовостиПоявился «Мобильный гид» по Новгородскому музею-заповеднику
Опубликовано 01.02.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 53

Появился «Мобильный гид» по Новгородскому музею-заповеднику

Новгородский музей-заповедник представляет новую услугу «Мобильный гид», разработанную при поддержке Министерства культуры России. Это программное обеспечение для широкой аудитории по технологии дополненной реальности для мобильных устройств на операционной системе IOS и Android. Бесплатное приложение откроет новые стороны музейных предметов, «оживит» их в 3Dформате, расскажет о знаменитых памятниках и фресках.

news01022016 3

Приложение распространяется через App Store и Play Маркет и позволяет любому пользователю самостоятельно совершить познавательную прогулку по Кремлю и окрестностям Великого Новгорода, имея простой и удобный гид. В пакет входит также англоязычная версия. При этом, услуга открывает и новые интерактивные мультимедийные возможности.

Установив приложение на смартфон или планшет, пользователь получает доступ к карте, на которой отмечены главные достопримечательности в составе Новгородского музея-заповедника, в том числе и удаленные – церкви Спаса Преображения на Нередице и Спаса Преображения на Ковалеве. В «Мобильном гиде» содержится информация о памятнике, его истории (с приложением архивных фотографий и схем), фресках, режиме работы. Также пользователи могут прослушать аудиогид о фресковых композициях, таких, например, как фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице.

С «Мобильным гидом» турист сможет спланировать свой маршрут по Кремлю. Зайдя в Главное задние музея и Владычную (Грановитую) палату, он может попробовать технологию дополненной реальности. Разработчики предлагают «оживить» наиболее ценные экспонаты, такие как монеты и печати в экспозиции «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII в.». С помощью этой технологии можно увидеть обратную сторону предметов, недоступную при традиционном осмотре. Для этого необходимо навести камеру мобильного устройства на объект со специальной меткой и получить его 3D изображение на экране. Таким же образом можно «полистать» редкие книги из экспозиции Владычной палаты, хранящиеся в закрытом виде в стеклянных витринах. Важно отметить, что технология дополненной реальности уже активно применяется, но впервые разработчик ООО «Лаборатория 24» (Москва – Тула) предлагает использовать в качестве метки сам объемный музейный предмет, а не только плоскостное его изображение.

news01022016 2

Большинство возможностей приложения доступно офлайн, то есть можно загрузить отдельные блоки по желанию пользователя – информацию о памятниках, аудиогиды, карты. Но технология дополненной реальности работает только онлайн. Иными словами, чтобы заглянуть в старинную книгу или «реконструировать» облачение древнего воина, необходимо прийти с мобильным устройством в музей.

Разработчики предполагают успешную работу приложения на большинстве современных смартфонов и планшетов. Необходимо только иметь достаточное количество встроенной памяти для загрузки информации.

В дальнейшем использование возможностей дополненной реальности в Новгородском музее-заповеднике продолжится. К весенне-летнему сезону планируется оснастить боевой ход Кремля специальными информационными киосками, также предлагающими туристу познакомиться с памятниками, видными из этих точек.

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: