ГлавнаяНовости«Коммерсант» проанализировал феномен раскрасок для взрослых
Опубликовано 29.01.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 93

«Коммерсант» проанализировал феномен раскрасок для взрослых

2015 год показал, что хотя среди читателей процент тех, кто переходит на электронные книги, растет, печатные издания все еще могут выходить многомиллионными тиражами… Если речь идет о раскрасках для взрослых. В истоках этой невероятной популярности постарался разобраться «Коммерсант».

Так, по данным крупнейшего в мире книжного онлайн-магазина Amazon, в прошлом году раскраски для взрослых занимали от трех до пяти позиций в двадцатке бестселлеров за неделю либо за месяц. И как прогнозируют эксперты — это только начало «эпидемии».

Канон раскрасок для взрослых задала Джоанна Бэсфорд, выпустившая в 2013 году книгу «Таинственный сад». Затем последовали «Зачарованный лес» и «Затерянный океан». По подсчетам, в мире продано уже свыше 10 млн бэсфордских раскрасок. Кроме этого «Таинственный сад» стал самой продаваемой книгой в Китае по итогам 2015 года.

original-24625-1426715827-3

Вскоре у Бэсфорд появились последователи по всему миру. В России, помимо купленных по лицензии иностранных раскрасок, создаются и серии отечественных авторов. Цена раскрасок в России колеблется в районе 300–500 рублей.

Самые популярные сюжеты раскрасок для взрослых — это природные элементы, геометрические, фантазийные узоры, городские достопримечательности. Создаются раскраски, посвященные известным людям и телесериалам. Особое направление — раскраски для взрослых 18+, которые издаются в Бразилии, США, Германии и Португалии.

colouring_books_for_adults040615003Типичные «раскрашиватели» — это молодые женщины, живущие в больших городах. В целом же раскрасками увлекаются совершенно разные люди, которые создают в Сети целые сообщества, комментируют работы друг друга, устраивают конкурсы.

Главная претензия, которая звучит в адрес раскрасок для взрослых — то, что они вытесняют «настоящие книги» в списках бестселлеров. На что любители пораскрашивать на досуге отвечают, что в раскрасках также рассказываются истории, только посредством изображений, а не текста. Второй аргумент в пользу раскрасок — они «помогают расслабится» и «забыть о заботах». Что, впрочем, справедливо. Позитивное влияние раскрасок подтверждают и специалисты. Доказано, что раскрашивание снимает напряжение. Как говорит основательница нового направления в книжной индустрии Джоанна Бэсфорд, «раскраски действуют как цифровая детоксикация».

Самым спорным вопросом о раскрасках для взрослых пока остается вопрос авторства. Издатели непреклонны — права на итоговый, раскрашенный, рисунок все равно принадлежат автору раскраски. Однако далеко не все «раскрашиватели» с этим согласны.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: