ГлавнаяНовостиОргкомитет Года литературы продолжит работу
Опубликовано 29.01.2016, новости
автор: godliteratury.ru

Оргкомитет Года литературы продолжит работу

28 января в Государственной Думе председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России, председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел итоговое заседание возглавляемого им оргкомитета.

Во вступительном слове С. Е. Нарышкин обратил внимание, что, хотя официально Год литературы завершился и новый, 2016 год объявлен Годом кино, в России продолжают отмечать юбилеи писателей и поэтов, а на телевидении и радио выходят интересные и познавательные программы. И это неудивительно: «Отечественная литература представляет огромное богатство. Творчество и биографии наших писателей и поэтов неизменно связаны с судьбой России. Их жизнь всегда была связана с историей страны, с великими и драматическими событиями, а труды многих из них можно по праву считать философским и нравственным наследием всего мира».

Литература связана не только с кино, но и с историей — об этом призвана напомнить и новая историко-литературная премия «Клио», учрежденная в Год литературы совместно Российским историческим обществом (возглавляемым Нарышкиным) и Российским книжным союзом.

Напомнив, что в рамках Года литературы по всей стране проведено около 1800 различных мероприятий, председатель оргкомитета указал на необходимость продолжить работу по подготовке концепции преподавания русского языка и литературы, по поддержке книгоиздания и книжной торговли и по защите прав писателей.

Он также сообщил, что уже через несколько дней в Госдуме начнется новый цикл лекций, в котором речь пойдет и о кино, и о литературе.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что Год литературы, охвативший все регионы России, сплотил книгоиздательское и библиотечное сообщество, выявил немало подвижников и энтузиастов, готовых служить просвещению и культуре.
Вместе с тем, в рамках одного года решить все проблемы продвижения русского языка и популяризации чтения невозможно. В связи с этим предложено продлить работу оргкомитета, преобразовав его в оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. По словам М. Сеславинского, соответствующее распоряжение правительства может выйти в течение ближайших двух недель.

Обновленному оргкомитету предстоит решать не менее масштабные задачи. В их числе воссоздание в России школы перевода литературных произведений с языков народов России, которых насчитывается более 80, на русский. Для координации этой важной работы в состав оргкомитета предложено ввести Игоря Баринова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

Другим важным направлением станет «работа по повышению медиаграмотности населения, формированию знаний и навыков, необходимых для получения информации, ее оценки и использования». «Повышение медиаграмотности», видимо, включает в себя и разъяснение населению недопустимости пиратства. Об этом говорил вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков. По его словам, значимым решением стало распространение антипиратского закона на литературные произведения, в связи с чем на первый план выходит совершенствование правоприменительной практики.

По оценке первого заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк, важным событием Года литературы стало начало работы над концепцией школьного преподавания русского языка и литературы. Группа экспертов, в которую вошли ведущие ученые и филологи, преподаватели-практики, видные деятели культуры и искусства, пришла к выводу, что количество часов, отведенных в школе для изучения русского языка, оптимально. Но «русский» и литература должны быть выделены в отдельные предметы, что потребует корректировки действующих документов. Кроме того, решено не делить итоговый экзамен по русскому языку на базовый и профильный. К настоящему времени концепция прошла широкое общественное обсуждение и, по словам Н. Третьяк, готова к утверждению.

В дальнейших выступлениях советник президента Владимир Толстой, заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева сошлись во мнении, что многие начинания Года литературы следует продолжать.

С. Е. Нарышкин также вручил государственные награды и благодарственные грамоты за развитие отечественной культуры и искусства и за активное участие в мероприятиях Года литературы. Кроме того, состоялась торжественная церемония памятного гашения художественных почтовых марок из серии «Выдающиеся историки России». В обращение введены марки, выпущенные к 250-летию со дня рождения Н. М. Карамзина и 175-летию со дня рождения В. О. Ключевского.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: