ГлавнаяНовостиМолодёжный литературный конкурс “Как видит мир человек, не умеющий читать?”
Опубликовано 19.01.2016, новости
автор: ОК-журнал

Молодёжный литературный конкурс “Как видит мир человек, не умеющий читать?”

Объявлен всероссийский литературный конкурс “Как видит мир человек, не умеющий читать?”. Дедлайн 15 февраля 2016 года.

Организатор: Фонд «Интеркультура» (AFS России). К участию в конкурсе приглашаются учащиеся общеобразовательной школы или колледжа, училища, техникума 13-17 лет, имеющие гражданство России и интересующиеся искусством, литературой, историей.

Аннотация конкурса:

В России читать умеют практически все, однако, как показывают данные Статистического института ЮНЕСКО, в мире насчитывается 793 млн. неграмотных взрослых, в основном девушек и женщин. 67 млн. детей школьного возраста не охвачены даже начальным образованием, 72 млн. подростков в возрасте, соответствующем первой ступени среднего образования, также не имеют возможности реализовать свое право на образование.
В Южной Азии проживает более половины (51,8%) неграмотных взрослых всего мира. Далее следуют страны Африки к югу от Сахары (21,4%), Восточная Азия и страны Тихоокеанского региона (12,8%), арабские страны (7,6%), страны Латинской Америки и Карибского бассейна (4,6%), Северной Америки, Европы и Центральной Азии (2%).
Каково это не уметь читать? Как воспринимает мир человек, который не видит смысла в буквах и их сочетаниях? Как это возможно в современном мире с развитыми технологиями?
Считая эту проблему актуальной, Фонд «Интеркультура» (AFS России) объявляет конкурс «Как видит мир человек, не умеющий читать?».

Участник должен рассказать о том, как по его мнению воспринимает мир человек, не умеющий читать. Важно ли уметь читать в современном мире? Нужно ли вообще это умение человеку? Что несёт человеку буквенная информация? Что даёт человеку умение работать с текстом? Есть ли преимущества у грамотных или это миф?

Ваша работа должна быть выполнена в любой художественной форме. Это может быть литературное произведение: эссе, сказка или стихи. Можно сделать серию рисунков, слайд-шоу, снять видео, написать пьесу или придумать ещё что-нибудь необычное.

Требования к формату конкурсной работы:

  • Текстовой формат: формат .doc .docx .pdf Не более 500 слов (примерно 1 страница). Не обязательно, но если автор хочет, эссе может иметь свое название, а также содержать иллюстрации, фотографии и/или другие материалы. Ссылки на источники (картинки/фото и пр.) указываются в конце работы или по месту использования в тексте.
  • Видео формат: формат .mpeg4 .avi .flv .divx или аналоги. Продолжительность видео — не более 5 минут. Ссылки на источники указываются в титрах или в пояснительном файле .doc .docx или .pdf
  • Презентация Prezi может содержать текст и графические объекты, видео и аудио фрагменты, необходимые для раскрытия темы (не более 20 слайдов). Ссылки на источники указываются в пояснительном файле .doc .docx или .pdf или в тексте презентации.
  • Картинка/рисунок или серия рисунков (комикс): должен быть нарисован автором и отсканирован или выполнен в графическом редакторе и сохранен в формате .jpeg или аналоге.

Участник должен:

  • Выполнить творческую работу на тему: “Как видит мир человек, не умеющий читать?” в соответствии с требованиями к формату Конкурсной работы
  • Заполнить регистрационную форму.
  • Отправить на электронный адрес rus.competitions@afs.org Конкурсную работу или ссылку на интернет ресурс, где размещена работа (если Конкурсная работа выполнена в формате видео или аудио, необходимо прикрепить пояснительный файл со ссылками на источники). В теме письма ОБЯЗАТЕЛЬНО написать: Грамотность + фамилия и имя участника.

Призы:

  • Участники, представившие самые интересные работы, будут приглашены в Москву во время весенних каникул 2016 г. В Москве в течение нескольких дней их ждет большая образовательная и развлекательная программа с посещением интересных мест Москвы, посещение театров и творческих мастерских, мастер-классы, встречи с интересными людьми и множество сюрпризов и неожиданностей.
  • Все победители получат дипломы и подарки.
  • Все расходы по организации программы, проживания и питания победителей конкурса берет на себя Фонд «Интеркультура». Проезд победителей до Москвы и обратно оплачивается самими участниками или их спонсорами.

Сайт конкурса: http://afs.ru/конкурс_грамотность/

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: