ГлавнаяНовостиМероприятия Новгородского музея-заповедника к 72-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков
Опубликовано 19.01.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 20

Мероприятия Новгородского музея-заповедника к 72-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

20 января в 16 часов в выставочном зале в Главном здании музея (Здание Присутственных мест. Кремль, 4) открывается выставка «Фронтовой художник». Выставка представляет часть (более 30 рисунков) уникального графического наследия из собрания Новгородского музея-заповедника, созданного художниками непосредственно в военное время, преимущественно в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Выставка будет работать по 15 февраля 2016 г., сообщает пресс-служба Новгородского музея.

Среди экспонатов выставки особого внимания заслуживают фронтовые рисунки, в которых нашли отражение события, связанные с освобождением Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Первые дни жизни освобожденного города запечатлены в зарисовках очевидцев и непосредственных участников событий 20 января 1944 года: художников Ярослава Титова и Юрия Подляского. Эти работы несут в себе не только достоверность факта, увиденного и запечатленного художником, но и сильный эмоциональный заряд, позволяющий зрителю почувствовать одновременно и радость победы, и боль от невосполнимых утрат и разрушений.

Теме разрушения памятников и архитектурных сооружений Новгорода в ходе немецко-фашистской оккупации также посвящены серия цветных автолитографий «Освобожденный Новгород» художника Василия Дьякова и графические работы сотрудника Студии военных художников имени М. Грекова Виктора Климашина и художника творческого объединения «Боевой карандаш» Николая Кочергина.

О формировании системы идеологической и психологической обработки личного состава вооруженных сил врага на выставке расскажут эскизы к агитационным антифашистским игральным картам, выполненные в карикатурной манере художником Василием Власовым в годы Советско-финской войны 1939-1940 гг.

Перед открытием выставки в 15 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) состоится презентация 10-серийного документального фильма «Детский мир» (Воспоминания о послевоенной жизни) режиссера Валерия Рубцова.

В презентации примут участие авторский коллектив фильма и члены «Клуба коренных новгородцев», воспоминания которых легли в основу фильма.

Документальный сериал посвящен жизни новгородцев в первые годы после освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Основу фильма составляют воспоминания жителей Великого Новгорода, которые в середине сороковых годов прошлого века были ещё детьми и вместе с родителями вернулись в разрушенный город для налаживания мирной жизни.

Несмотря на то, что герои фильма рассказывают о событиях, происходивших только в Новгороде, авторы сериала считают, что и в десятках, сотнях других городов Советского Союза в то время люди жили точно так же. А значит, географическое место рассказов очевидцев носит чисто условный характер, и их воспоминания являются общенациональным достоянием. Именно поэтому воспоминания тех, кто первый раз пошёл в школу в послевоенном и разрушенном фашистскими захватчиками городе, кто помогал взрослым налаживать мирную жизнь, очень ценны и как никогда актуальны.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: