ГлавнаяНовостиДостоевский на улочках Венеции
Опубликовано 15.01.2016, новости
автор: godliteratury.ru

Достоевский на улочках Венеции

В Музее-квартире Достоевского 15 января открылась выставка «Достоевский. Италия. Век ХIХ — век ХХI»

Выставка  состоит из экспонатов из коллекции второй жены писателя Анны Григорьевны Достоевской, а также художественных фотографий нашего современника — итальянца Давиде Костантини. Итальянский фотохудожник Давиде Костантини впервые посетил  московский Музей-квартиру Ф. М. Достоевского в 2014 году, а вернувшись на родину, создал серию работ, в которых соединил свою любовь к Достоевскому с видами мест, связанных с его именем. Ведь в Италии автор «Преступления и наказания» был трижды. Италия — это самое первое и самое непродолжительное заграничное путешествие писателя в 1862 году. За две недели Федор Михайлович посетил Турин, Флоренцию, Милан, Венецию. В этой поездке его сопровождал философ и публицист Николай Страхов.

Во второй раз Достоевский побывал в Италии через год, в сентябре — октябре 1863 года вместе со своей возлюбленной, молодой писательницей Аполлинарией Сусловой. Они проехали почти всю страну с севера на юг, побывав в Турине, Риме, Неаполе и Ливорно.

В третий раз Достоевский задержался в Италии почти на целый год — с сентября 1868 по август 1869 года. Рядом с ним в поездке была его вторая жена Анна Достоевская. Два месяца они прожили в Милане, потом почти полгода во Флоренции. Во Флоренции Достоевский завершил работу над романом «Идиот», обдумывал план несостоявшегося романа «Атеизм». На обратном пути Достоевские посетили Венецию и Болонью. Из Италии Достоевские, кроме незабываемых впечатлений, привезли с собой памятные открытки с репродукциями картин великих итальянских мастеров и фотографии видов городов. Позже Анна Достоевская, формируя коллекцию «Музея памяти Ф. М. Достоевского», дополнила собрание этими фотографиями.

Работы Костантини — это своеобразное духовное путешествие художника. «В длинном путешествии между фантазией и реальностью Костантини русский Достоевский проецирует свое изображение на различных уголках Италии, — пишет об этой серии президент Ордена журналистов Лигурии Филиппо Паганини. — Их озаряет. Их перемешивает. Их впитывает и возвращает в чувственном калейдоскопе…».

Кстати, творчество Достоевского сегодня очень популярно в Италии. Роман «Преступление и наказание» входит в школьную программу. Его произведения неоднократно экранизировались итальянскими кинематографистами, спектакли по романам писателя постоянно присутствуют в репертуаре итальянских театров. Кроме того, итальянцы бережно относятся к памяти великого писателя. Во Флоренции на доме, в котором Достоевский жил и писал роман «Идиот», установлена мемориальная доска. Именем Достоевского названа улица в Милане. Президент Итальянской Республики Серджо Матарелла в недавнем интервью в ответ на вопрос корреспондента, какие книги он бы порекомендовал читать молодым итальянцам, не задумываясь назвал романы Достоевского. Интервью президента журналист озаглавил цитатой: «Начинайте с Достоевского, ребята…»

ДОСЬЕ
Давиде Костантини родился в регионе Лигурия, в городе Ла Специя, в семье творческой интеллигенции. С детства он проявлял склонность к искусству. В 2014-м он провел первую большую выставку своих работ, получив широкое одобрение интернациональной публики. В 2012-м году Фондом Доменико Тори ему была присуждена Средиземноморская премия в художественной фотографии. А в 2013-м Костантини получил национальную премию «Историческая Луниджана». Также Костантини — один из организаторов Премии Татьяны Павловой, посвященной кино, искусству и театру. В 2012-м он совершил свое первое путешествие в Россию и открыл для себя удивительный русский мир, влюбился в русское искусство, русские пейзажи, русских людей.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: