ГлавнаяНовостиСемья писателя Довлатова поддержит фильм Германа-младшего
Опубликовано 14.01.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 19

Семья писателя Довлатова поддержит фильм Германа-младшего

Не очень большому количеству проектов о Сергее Довлатове зрители обязаны тем, что семья писателя мало с кем соглашалась сотрудничать. Достаточно вспомнить труд Валерия Попова — биографию писателя в ЖЗЛ, признавать который ближайшие родственники  отказались. Но сейчас  семья Сергея Довлатова впервые за 8 лет приехала в родной Санкт-Петербург из США специально для встречи со съемочной группой проекта «Довлатов».

Фильм Алексея Германа-младшего получил господдержку  и поддержку крупнейшего европейского фонда «Евримаж», и должен выйти на экраны уже в этом году. Изначально идея состояла в экранизации произведений писателя, но со временем она трансформировалась в художественный фильм о нем самом. Сюжет фильма охватывает несколько дней из жизни писателя в начале 1970-х. К этому времени Довлатов уже активно пишет рассказы, но их не публикуют ни в одном журнале Советского Союза. Эта история не только о писателе, но также о людях, которые его окружали: о будущей жене Елене, дочери Кате, об Иосифе Бродском и других представителях литературного Ленинграда того времени. Кроме того, она об эпохе и самом городе, который тогда был центром литературы и театральной жизни.

Несмотря на то, что актер на роль Сергея Довлатова не утвержден и пробы по-прежнему продолжаются, точно известно, что в фильме сыграют Елена Лядова, Антон Шагин, Светлана Ходченкова. Дочь писателя Катерина Довлатова и вдова Елена Довлатова уже несколько лет ведут переговоры с Алексеем Германом-младшим о фильме и участвуют в подготовке к съемкам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Герман-младший, режиссер:
Мы советуемся и ведем переговоры с семьей Довлатова, потому что это их жизнь, и мы не имеем морального права прикоснуться к ней без их участия. Мне кажется, нет ничего хуже, когда посторонние люди занимаются чужой биографией, расставляя события по собственным ранжирам. Очевидно, что кино — это выдумка, но нельзя делать проект о жизни человека, не обращаясь к его семье. Это неправильно и, как минимум некорректно, когда люди случайно узнают, что по биографии их известного родственника сняли сериал или фильм.

Елена Довлатова, вдова писателя:
Алексею Герману-младшему потребовалось 8 лет, чтобы родилась окончательная идея будущего фильма. Это начиналось с задумки сделать почти документальную картину, но завершилось тем, что авторы делают художественный фильм. Они создают атмосферу времени и позволяют себе то, что свойственно именно художественному кино. Абсолютная документальность невозможна по массе причин. Есть множество моментов, которые должны быть художественно осмысленны и не могут быть просто повторены… Что касается выбора исполнителя главной роли, я думаю, главное — не портретное сходство, а правдивость характера, естественность. Совсем не обязательно, чтобы они были на нас очень похожи.

Катерина Довлатова, дочь писателя:
Создатели фильма «Довлатов» делают художественную картину, и это их интерпретация событий, известных из книг, из наших воспоминаний и других источников. Я сама обратилась к Алексею Алексеевичу с идеей экранизировать моего отца, потому что после просмотра «Бумажного солдата» мне показалось, что у него есть чувство меры и вкуса и ему просто можно довериться. В ходе наших разговоров, у Алексея утвердилась идея создать фильм о Довлатове и том поколении, и мы его поддерживаем.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: