ГлавнаяНовости«Русская Премия» объявила первые итоги
Опубликовано 23.12.2015, новости
автор: godliteratury.ru

«Русская Премия» объявила первые итоги

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Президентский центр Б. Н. Ельцина подвели итоги приема работ на соискание премии 2015 года.

На «Русскую Премию» одиннадцатого сезона претендуют 383 произведения из 48 стран мира. Как сообщили в оргкомитете премии, по-прежнему наибольшее количество заявок зарегистрировано в номинации «Малая проза», в номинациях «Крупная проза» и «Поэзия» заявки разделились примерно поровну. На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 12 заявок. Больше всего заявок подано писателями Украины и Белоруссии. Затем следуют Казахстан, Германия и Израиль.

В настоящий момент продолжает работать экспертная комиссия конкурса, а в конце декабря к знакомству с предварительно отобранными экспертами произведениями приступят члены жюри, возглавляет которое историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Также продолжают свое сотрудничество с конкурсом писатели Герман Садулаев и Елена Скульская, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский, поэты, лауреаты конкурса Александр Кабанов и Вячеслав Шаповалов, писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе и писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров.

Длинный список «Русской Премии» будет опубликован в марте 2016 года. Короткий список озвучат на ежегодной пресс-конференции в последних числах марта. Награды будут вручены на XI Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в конце апреля в Москве.

СПРАВКА
«Русская Премия» учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Среди ее лауреатов — Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина, Андрей Поляков, Алексей Никитин, Илья Одегов и другие. Специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» были удостоены семь человек.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: