ГлавнаяНовостиНа территории Хутынского монастыря в присутствии властей установили армянский крест
Опубликовано 15.12.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 7

На территории Хутынского монастыря в присутствии властей установили армянский крест

На днях на территории притвора Спасо-Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря состоялось торжественное открытие хачкара — армянского памятного креста, выполненного из камня.

 На торжественном мероприятии присутствовали Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, губернатор Новгородской области Сергей Митин, Министр культуры Армении Асмик Погосян, Советник президента Армении Армен Смбатян, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, представители новгородской общественности, представители Армянской диаспоры Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Пскова.

Митрополит Лев приветствовал присутствующих и отметил, что открытие армянского памятного креста для современного новгородца покажется событием необычным, однако место для установки хачкары выбрали неслучайно — в древности на территории Варлаамо-Хутынского монастыря построили церковь в честь святого Григория, просветителя Армении — деревянную, позже каменную, фундамент которой сохранился. В Москве также в соборе Василия Блаженного на Красной площади в память взятия Иоанном Грозным Казани был устроен предел в честь священномученика Григория, просветителя Армении. Архипастырь  добавил, что имя Григория Армянского и других армянских святых древней Церкви, записаны в святцах Русской Православной Церкви.

«Этот крест будет свидетельствовать о древних общих святынях и станет памятью о долге сохранять и развивать братскую христианскую любовь и дружбу между русским и армянским народами, — подчеркнул Владыка. — Мы все молимся о том, чтобы Господь сохранил народы в мире и уберёг от катастрофы, которая может случиться, если люди будут пренебрегать уроками истории, в частности трагическими событиями 1915 года».

После церемонии открытия  викарий Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян с представителями Армянской Апостольской Церкви  совершил чин освящения креста.

От лица всей армянской диаспоры он поблагодарил Митрополита Льва за это благое дело и отметил, что оно сохранится в истории армян на века.

После освящения гости познакомились с достопримечательностями и святынями монастыря.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: