ГлавнаяНовостиКвартет И раскрывает секреты накануне премьеры «Страны чудес»
Опубликовано 06.12.2015, новости
автор: www.aprilclubnews.com
Показов: 60

Квартет И раскрывает секреты накануне премьеры «Страны чудес»

В киноклубе «Фитиль» прошла пресс-конференция фильма «Страна чудес» с участием режиссёров Дмитрия Дьяченко и Максима Свешникова, продюсеров Эдуарда Илояна и Руслана Татаринцева, а также актёров творческого коллектива «Квартет И» и Яна Цапника.

Герои фильма, обычные люди, жители самых разных уголков нашей страны накануне Нового года попадают в ситуации, когда остаётся надеяться только на чудо. Так, пожарный Семён (Фёдор Добронравов) из Костромы со своей женой Любой (Елена Яковлева) отправляются в Москву на передачу «Поле Чудес» и никак не могут решить, что им в случае удачи выбрать - приз или деньги? Неопытный ППСник Саня (Александр Паль) должен срочно где-то раздобыть 30 тысяч рублей, чтобы оплатить роды жены, пользуясь «телом» своего напарника (Ян Цапник).

Четвёрка собратьев по несчастью («Квартет И»: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов), застрявших в одном из российских аэропортов по случаю нелётной погоды, пытаются добраться до Москвы на такси и автобусе.  Пара юных влюблённых пытаются примирить только что вдрызг рассорившихся родителей. Валера (Тимофей Трибунцев) от инопланетян Толи и Геннадия Илларионовича узнаёт о новом всемирном потопе и вдруг осознает, что ему некого взять с собой на Альфа-Центавру...

Вообще, такой момент осознания, когда ты видишь себя как бы со стороны и понимаешь про себя что-то важное,  настигает каждого из героев этой картины, которую её создатели прочат на место главного киноблюда в этом году - фильм выйдет в прокат более чем двумя тысячами копий 1 января.

«В фильме есть очень редкое сочетание настоящих, живых персонажей, которым веришь, и фантастических событий, в которые они попадают, - считает Максим Свешников. - Ты переживаешь за героев, как за родных, а всё, что с ними происходит - очень честно, узнаваемо, смешно, а потому легко берёт за душу».

Впрочем, что касается узнаваемости, узнать участников «Квартета И» в фильме было довольно непросто - настолько каждый из них преобразился.

«Я во всех наших фильмах играю одно и то же все время, - признался Ростислав Хаит. - А вот здесь сыграл какую-то свою противоположность, образ, сильно отличающийся от того, что я делал. То же самое касается и ребят. Это и было нам интересно с актёрской точки зрения».

«Мой образ был сконцентрирован в носу, - сказал Леонид Барац. - И он не очень хорошо себя вёл, особенно на морозе. Мой личный нос тоже выделяет какие-то продукты жизнедеятельности, в результате получился такой образ, сгусток образа я бы сказал. А вообще я люблю кавказцев, у меня много друзей - армяне, грузины, азербайджанцы... Я и на рынок иногда хожу... Мы, между прочим, с Камилем и Сашей как-то на Черкизовском рынке даже торговали. Мы украли на «Песне 93» шкатулки, хотя Саша до сих пор считает, что нам их подарили - одну подарили, а остальные мы просто забрали. Вот у нас были шкатулочки, какие-то подносы, моя тёща привезла пылесос, которым с ней расплатились на заводе, и сапоги. И Камиль кричал: «Сапоги, подносы, шкатулки, пылесосы». Так что я тёртый в этом смысле калач и знаю судьбу своего персонажа, торговца фруктами, овощами и пластиковыми окнами».

«У нас всё настоящее: и жизнь, и смех, и слёзы, и любовь, - отметил Руслан Татаринцев. -  Наверное, это и позволило нам избежать одного из главных «проклятий» российского кино - гламурности и глянцевости. Или, если хотите, искусственности. . Это про нас с вами, про ту самую загадочную русскую душу. И это то, чего никогда не сможет предложить нашему зрителю Голливуд... Именно поэтому мы были счастливы, когда на тестовых просмотрах первые зрители называли «Страну чудес» душевным кино и сравнивали его с лучшими советскими комедиями».

Происходит это, возможно, ещё и благодаря саундтреку фильма, состоящему исключительно из хитов советской эстрады - «А снег идёт»  Майи Кристалинской, «Лучший город земли» Муслима Магомаева, «Родина моя» Софии Ротару, «Маленький принц» Елены Камбуровой, «Я не могу иначе» Валентины Толкуновой, «Птица певчая» и «Звёздное лето» Аллы Пугачёвой, - а также культовых мелодий советских комедий «Кин-дза-дза» и «Ирония судьбы». А заглавной музыкальной темой новогоднего фильма стал кавер группы «Би-2» на песню «Трава у дома» легендарной группы «Земляне».

«Наши герои, во всяком случае, герои историй про «Поле Чудес» и про потоп - люди немолодые, - пояснил выбор музыки ретро Дмитрий Дьяченко. - Нам хотелось, чтобы наши истории были близки хорошему советскому кино, Рязанову, Данелия, где-то отдалённо, не впрямую... Здесь нет какого-то глобального замысла, здесь есть теплота, которая идёт от этой музыки, какой-то бэкграунд, который мы ощущаем на подсознании. И поэтому эта музыка там. Она прекрасно написана, она красивая, и она вызывает в нас какие-то приятные новогодние импульсы».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: