ГлавнаяНовостиНовгородский храм с заботой о бездомных
Опубликовано 04.12.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 21

Новгородский храм с заботой о бездомных

В «Новгородском центре социальной адаптации» прошла акция совместно с волонтёрами мобильной помощи «Милосердие» и сотрудниками храма Бориса и Глеба, сообщает Новгородская Епархия.

В этот день каждый нуждающийся в помощи мог обменять свою старую одежду на новую куртку, брюки, сапоги. Это было гарантией, что человек, получив обновку, будет использовать её по назначению. Чтобы порадовать новгородских бездомных, сотрудники храма благоверных князей Бориса и Глеба угощали горячим сладким чаем и сытной выпечкой.

Тем же вечером в Духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» состоялась встреча сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению во главе с руководителем направления помощи бездомным – Ильёй Владимировичем Кусковым, с социальными работниками приходов, психологами, а также студентами и преподавателями НовГУ. Всего собралось более 60 человек. Интересующиеся этой проблемой смогли задать острые вопросы о необходимости приютов, помощи восстановления документов и реабилитации для лиц без определённого места жительства. Последнее всегда оказывается трудным и долгим - процент тех, кто не вернулся к прежней жизни, очень мал.

По словам Ильи Кускова, в современном мире проблеме людей без крова уделяется мало внимания. Так сложилось, что в городах, в которых он уже был со своими волонтёрами, мало гуманитарных проектов, домов ночного пребывания и служб помощи бездомным. Шанс пристроить человека в учреждение помощи бездомным сводится к минимуму, особенно зимой. Это страшное время для уличных бездомных. Нужно не только найти себе еду, воду, одежду, но и безопасное, теплое место для ночлега. От продолжительного пребывания на улице при низкой температуре у них появляются холодовые травмы. О том, сколько человек пострадали в результате обморожений – официальных данных нет. Просьба Ильи Владимировича: «Если жизни бездомного ничего не угрожает, то купите ему еды, стакан горячего чая. Денег давать не нужно. Возможно, человек потратит их на алкоголь»

Мы можем сделать жизнь этих людей не проще, но чуть лучше. Главное, желание помочь. Хотя бы тёплой одеждой. Те, кто не остался равнодушными к проблеме бездомных, может оказать свою посильную помощь. Каждую пятницу приход Благоверных князей Бориса и Глеба принимает вещи, которые в кротчайшие сроки передаёт «Новгородскому центру социальной адаптации». Это сотрудничество длится с 1993 года и находит в сердцах людей бесконечные отклики. Если вам какая-либо вещь перестала нравится, или вы решили, что она занимает лишнее место в шкафу – не выбрасывайте. Для кого-то она может стать настоящим подарком. Её можно отдать в пункт приема одежды любого храма Новгородской Епархии. Всё это будет передано нуждающимся.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: