ГлавнаяНовостиВ Театре «Школа драматического искусства» пересказали «Евгения Онегина»
Опубликовано 02.12.2015, новости
автор: www.aprilclubnews.com

В Театре «Школа драматического искусства» пересказали «Евгения Онегина»

На днях Театр «Школа драматического искусства» и Лаборатория Дмитрия Крымова представили премьеру спектакля для детей «Своими словами. А. Пушкин «Евгений Онегин».

Это первый из запланированной серии спектаклей для детей, которую, как предполагается, продолжат спектакли по  «Острову Сахалин» Антона Чехова, «Мертвым душам» Николая Гоголя и «Капиталу» Карла Маркса. Задача, безусловно, весьма амбициозная, поэтому первый опыт пересказа «взрослой литературы» вызвал большой интерес и не столько у школьников.

«Своими словами. А. Пушкин «Евгений Онегин»

«Евгения Онегина» пересказывают четыре довольно комичных персонажа – чех (Сергей Мелконян), финн (Максим Маминов), француженка (Наталья Горчакова) и русская (Анна Синякина), впрочем, такая русская, которая многим покажется немкой. Они появляются в зале со своими разной степени вертлявости подопечными и пытаются вбить в их забитые совсем другими вещами головы некие сущностные вещи, без которых история Евгения, Татьяны, Владимира и Ольги кажется печальным, но всё-таки водевилем. 

«Своими словами. А. Пушкин «Евгений Онегин»

Так что «Евгений Онегин» в ШДИ начинается издалека, с того, каким был театр во времена Пушкина, да зачем туда ходили люди и кого там в бинокль разглядывал Евгений Онегин, в общем, из каких глав складывалась «энциклопедия русской жизни», ну и, наконец, каким был автор романа в стихах, как и один из его героев, трагически погибший на дуэли.

Смешное переплетается с грустным, зрители всё больше вовлекаются в происходящее на сцене, при этом, как и следовало ожидать, крымовскую интерпретацию одного из самых значительных произведений классической русской литературы хрестоматийной никак не назовёшь.

«Своими словами. А. Пушкин «Евгений Онегин»

Тем не менее поначалу несколько призрачный образ поэта постепенно обретает плоть и кровь, словно на переводных картинках он становится всё отчётливей и отчётливей, и когда спектакль окончится, и опрокинутый наземь пулей из дуэльного пистолета Александр Сергеевич будет протягивать каждому выходящему зрителю конфету, это покажется вполне естественным.

Знакомство было мимолётным, но всё ж имело место быть...

«Своими словами. А. Пушкин «Евгений Онегин»

«Тексты Пушкина довольно сложные для детей, но взрослая жизнь описана там очень интересно, - полагает режиссёр спектакля Дмитрий Крымов. - Детям же любопытно –  что от них прячут, что им пока нельзя, но что им предстоит. Это очень опасная авантюра: попытаться с детьми разговаривать на особом языке – не как с маленькими, но и не как со взрослыми, а просто, когда семилетнего человека можно спросить –  «Ну, а ты что считаешь?»

«Своими словами. А. Пушкин «Евгений Онегин»

Так что, отправляясь на этот спектакль со своими детьми, стоит забыть почти всё, чему вас учили в школе, чтобы увидеть мир Пушкина, освобождённый от разного ненужного хлама.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: