ГлавнаяНовостиВ Колокольном центре Валдая появился "американский" колокол местной работы
Опубликовано 19.11.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 99

В Колокольном центре Валдая появился "американский" колокол местной работы

В Музейном колокольном центре Валдая появился новый (можно даже сказать новорожденный ) колокол, тепленький еще, прямо с завода - рассказала в соцсети сотрудник музея Надежда Яковлева.

Самое главное, родился этот колокол в Валдае, на Механическом заводе, который как артель "Металлист" начинал свою деятельность на базе закрытого в 1930 г. знаменитого колокольного завода братьев Усачевых. Поэтому не случайно завод не единожды делал попытки освоить колокольное производство. В 1970 году к 200-летнему юбилею учреждения Валдая городом, были отлиты подарочные колокольчики для именитых гостей города. Попытки повторения валдайского поддужного колокольчика были сделаны в 1990-х и в 2008 годах. Опыты эти удачными не назовешь, но они были сделаны... Понятно, что для удачных отливок требуется много времени, терпения, денег, металла. Реальные каждодневные проблемы завода и более земные запросы заказчиков, казалось бы, совсем не способствовали тому, чтобы можно было серьезно задумываться о тонкостях колокольных технологий. 

Но, посетив музей и увидев огромное многообразие колокольных форм, руководитель завода Карен Бабелян сразу заметил, что если не поддужный валдайский колокольчик, то уж такой-то как ветровой американский, они на Механическом заводе сделают... С колокольной коллекцией музея познакомились рабочие и служащие завода, которые вполне вдохновились идеей создания своего колокола. Конструкторский отдел сделал проект, специалисты сварочного цеха изготовили ветровой пирамидальный колокол-близнец как реплику американского образца, изготовленного в 1990 г. в штате Колорадо (США) из трех спаянных в верхней части треугольных металлических пластин различной толщины.
Вчера делегация под руководством директора Механического завода Н.А. Карюк передала готовое изделие музею.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: