ГлавнаяНовостиВ фестивале-конкурсе «Венок Шопену» примут участие 57 музыкантов из разных городов
Опубликовано 19.11.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 17

В фестивале-конкурсе «Венок Шопену» примут участие 57 музыкантов из разных городов

В Великом Новгороде состоялось открытие IV Международного детского и юношеского фестиваля-конкурса «Венок Шопену».

В этом году на фестиваль подано рекордное количество заявок – 54. Из них 23 заявки подали  музыканты из Великого Новгорода и Новгородской области. Всего в фестивале примут участие 57 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской области, Смоленска, Петрозаводска и нашего города.

Участники фестиваля будут состязаться в 2 номинациях: инструментальное исполнительство и классический вокал, в трех возрастных группах: до 9 лет, с 10 до 13 лет и с 14 до 18 лет.

Инициатором фестиваля является новгородская «Полония» совместно с Домом музыки им. С.В. Рахманинова при поддержке генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге. Первый фестиваль состоялся в 2010 году и был приурочен к 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена. В этот раз конкурс посвящён 205-летию со дня рождения Фредерика Шопена.

Жюри фестиваля представят известные музыканты:

Михаил Корноухов, Ришард Сварцевич, Любовь Макуха, Игорь Мациевский. А возглавит жюри талантливая польская пианистка Иоанна Лавринович.

На вопрос как организаторам удалось заполучить в жюри знаменитую пианистку, сама Иоанна ответила:

«В Польше есть маленький Новы-Тарг, и там тоже проходят концерты. И не важно, где проходит концерт -  в Новы-Тарг или в Нью-Йорке, везде ты должен играть красивую музыку, как можно лучше».

Иоанна Лавринович – ученица легендарной пианистки Халины Черны-Стефаньской – относится к числу главных экспертов по шопеновскому наследию в Польше. Среди ее достижений – альбомы, впервые собравшие все сольные и камерные сочинения великого композитора. Концерт Иоанны в Музее им. М.И. Глинки знакомит слушателя с разными периодами творчества Шопена и отватывает широкий диапазон его произведений – от ранних мазурок до посмертных полонезов.

Иоанна Лавринович выросла в семье с давними музыкальными традициями. Учиться играть на фортепиано она начала к четырем годам, а ее образованием занялась известная пианистка и педагог Ханна Лагерт. Иоанна окончила Академию музыки им. Ф. Шопена в Варшаве (класс проф. Тересы Монастерской), а затем пошла в аспирантуру к Халине Черны-Стефаньской, у которой училась, пока легендарная пианистка не ушла из жизни (2001). Иоанна была участницей и лауреатом таких престижных соревнований пианистов как «Steinway & Sons» в Берлине (1990), Шопеновский конкурс в Дармштадте (1999), Конкурс им. Х. Черны-Стефаньской в Айигасаве (2000), «Art Livre» в Сан-Паулу (2001). Уже не первое десятилетие она активно ездит по миру с концертами, побывав на большинстве континентов. Кроме того, Иоанне принадлежит несколько достижений в области звукозаписи: альбомы с полным собранием сольных и камерных композиций Шопена, всеми сочинениями для скрипки и фортепиано, а также сольного фортепиано Ромуальда Твардовского, полным собранием камерных сочинений и фортепианных концертов Генрика Мельцера, полным собранием камерных произведений Юзефа Эльснера и т.д. Большинство композиций с этих альбомов были записаны впервые. Иоанна Лавринович также занимается педагогикой, преподает в Музыкальном университете им. Ф. Шопена (Варшава), ведет семинары и курсы в Польше и за границей: в США (Блюмингтонский университет), Китае, Литве и Франции.

В день открытия фестиваля, Иоанна дала концерт в КЦ «Диалог» из известных произведений Фредерика Шопена.

Фестиваль продлится несколько дней.

19 ноября:

С 9.00 - конкурсные прослушивания участников;

18.30 - концерт Камерной музыки в исполнении Ирины Бочковой(скрипка) и Сергея Воронова(фортепиано);

20 ноября - 17.00 Торжественное закрытие фестиваля, гала-концерт лауреатов.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: