ГлавнаяНовостиСкоро в Россию вернутся музейные артефакты, вывезенные нацистскими оккупантами
Опубликовано 19.11.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 16

Скоро в Россию вернутся музейные артефакты, вывезенные нацистскими оккупантами

Новгородский музей-заповедник сообщает, что генеральный директор Государственной библиотеки в Берлине Барбара Шнайдер-Кемпф передала Наталье Григорьевой «Служебник» - уникальный памятник древнерусского книгопечатания. Также Новгородскому музею-заповеднику был передан кинжал, вывезенный из Новгорода немецким солдатом и попавший после войны в частную коллекцию в Кельне. В дар музею его передала г-жа Вероника Эллерт.

Книга кириллической печати, изданная в 1651 году на Печатном дворе в Москве с владельческой пометой Новгородского монастыря Антония Римлянина и штампом библиотеки Новгородского музея, была обнаружена в ходе оцифровки фондов в Государственной Берлинской Библиотеке. Штамп новгородского музея свидетельствует, что данный предмет входил в число 1263 книг кириллической печати, которые вывозились в период оккупации из Новгорода.

В настоящее время новгородские раритеты находятся в Посольстве РФ в Германии, откуда, согласно законодательству нашей страны, в декабре будут переданы в Москву и дальше доставлены в Новгородский музей-заповедник.

Фотография любезно предоставлена Культурным фондом земель Германии (Kultur Stiftung der Länder). Фотограф Штефан Глёде (Stefan Gloede).

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: