ГлавнаяНовостиПод "Чёрным квадратом" Малевича обнаружены две картины!
Опубликовано 13.11.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 17

Под "Чёрным квадратом" Малевича обнаружены две картины!

Сотрудники Государственной Третьяковской галереи Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар обнаружили под «Черным квадратом» Казимира Малевича, столетие с момента создания которого отмечается в этом году, цветное изображение, сообщает Артгид.

Как пояснила научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина, «было известно, что под изображением “Черного квадрата” было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под “Черным квадратом”, цвет которого вы видите в кракелюре, — это протосупрематическая композиция».

Под микроскопом видно красочный слой, просвечивающий через кракелюр «Черного квадрата». Также исследователи расшифровали авторскую надпись на "Черном квадрате" — по их мнению, это фраза «Битва негров в темной пещере», что является отсылкой к работе француза Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью» (1882), представлявшей собой абсолютно черное полотно (известна по репродукциям и реконструкциям). Результаты исследований были представлены на международной конференции, посвященной 100-летию «Черного квадрата». Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила «Русской службе новостей», что результаты исследований будут опубликованы в специальном издании ГТГ, которое появится в продаже в течение десяти дней. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: