ГлавнаяНовостиНа Ярославовом дворище может появиться памятник Ярославу Мудрому
Опубликовано 13.11.2015, новости
автор: clafre.com
Показов: 13

На Ярославовом дворище может появиться памятник Ярославу Мудрому

Известный меценат Николай Сумароков обратился в мэрию с письмом, в котором просит городскую власть выступить инициатором по внесению предложения об установке памятника новгородскому князю Ярославу Мудрому и подготовить соответствующие документы для рассмотрения в думу Великого Новгорода.

Николай Сумароков в письме заявил о гарантии со своей стороны в отношении финансирования работ по изготовлению и установке памятника, проект которого уже создан новгородским скульптором Сергеем Гаевым.

Как сообщили в администрации города, по поручению мэра Юрия Бобрышева комитетом культуры и молодежной политики формируется предложение администрации об увековечивании памяти новгородского князя Ярослава Мудрого, а именно изготовление и установка памятника на территории города, для рассмотрения, обсуждения и принятия решения членами комиссии по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий.

Ближайшее заседание комиссии планируют провести в конце ноября. В состав комиссии входят депутаты, историки, архитекторы, краеведы, журналисты, юристы, документоведы, художники, представители общественных организаций. Если заключение комиссии будет положительным, то администрация подготовит соответствующий проект решения думы по данному вопросу и передаст его на рассмотрение депутатов на очередном заседании городской думы.

Монумент предлагается установить на площадке в северной части Ярославова Дворища в одной линии с комплексом Ганзейского знака.

— Установка памятника Ярославу Мудрому в Великом Новгороде подчеркнет историческое значение нашего древнего города в формировании Российской государственности, — пишет Николай Анатольевич.

Как пояснили в отделе по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики, предлагаемое место установки памятника находится в исторической части города, что приводит к необходимости принятия дополнительных мер, а именно согласование с органами государственной охраны объектов культурного наследия, согласование с техническими службами на предмет возможности размещения объекта. Необходимо составление исторически выверенного сопроводительного текста, получение соответствующих гарантий финансирования со стороны Николая Сумарокова (гарантийное письмо), подготовка проектно сметной документации, на основании которой будут проводиться работы по установке и благоустройству территории возле памятника.

— Может в ходе формирования предложения придется что-то менять по объективным причинам, — сказал Владимир Орлов, начальник отдела по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики.

Напомним, особое почитание мудрого правителя новгородцами наблюдается на протяжении многих веков. Рельеф Великого князя Ярослава Мудрого наряду с другими известными историческими деятелями размещен на Памятнике Тысячелетию Российской государственности, который находится на территории Новгородского Кремля. Бережно хранимые главные ценности Великого Новгорода — резиденция князя — Ярославово дворище на Торговой стороне, основанный им Юрьев монастырь, самый древний каменный храм на Руси — Новгородский собор Святой Софии, построенный его сыном. Ярослав Мудрый во время княжения в Новгороде в 1010-1034 годах написал первый свод законов «Русская правда», создал первую на Руси школу. Новгородский государственный университет носит имя Ярослава Мудрого.

Добавим, в 2010 году памятник князю Ярославу Мудрому хотели поставить у главного здания университета, но скульптура не была установлена. В 2012 году в самом здании НовГУ был установлен бюст Ярослава Мудрого.

Источник: clafre.com

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: