ГлавнаяНовости«Ночь искусств» в «Диалоге»: как минимум интересно
Опубликовано 05.11.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 16

«Ночь искусств» в «Диалоге»: как минимум интересно

В культурном центре «Диалог» акция «Ночь искусств» традиционно прошла под знаком «современности». В выставочных залах Центра современного искусства можно было увидеть и услышать, самое свежее, что подготовили творческие команды, которые собрал режиссер Евгений Рожков.

Здесь «Ночь искусств» началась гораздо позднее, чем в других местах, в 21.30, действительно превращаясь в ночь, а не культурный вечер. А вот имена в основном уже хорошо известные посетителям этого пространства. Открыл ночь искусствовед и директор ЦСИ Сергей Пухачев. В своей фирменной манере, полушутя, но с глубоким экскурсом в существо вопроса, он посвятил гостей в тайны современного искусства. Когда художники взбунтовались против академизма, как разошлись пути изобразительного искусства и фотографии, когда человек рисующий стал чем-то больше – и родился перфоманс. Примерно за 40 минут зрители, среди которых, впрочем, были совсем не далекие, а даже погруженные в тему, из любопытствующих смогли стать «своими».

Первым в череде перфомансов стал, если так можно выразиться, «острая кисть» Новгородчины Федор Комольцев. Его остроумные, дерзкие, на грани рисунки-комиксы прозвучали в сочетании с не менее дерзкими стихами Дмитрия Быкова в исполнении Евгения Рожкова.

Затем, разгорячившись, зрители попали буквально из света во тьму. Там их ждала Группа «А.С.А.Е..А.» под руководством Елены Губаревич (постоянной участницы с разными составами событий Центра современного искусства). В ритмах танго, с мертвенно-выбеленными лицами, перформеры в движения показали, что всего в жизни учесть невозможно. Свобода выбора ограничивает не только окружающих, но и тебя самого. Кстати, это тоже вариации на тему другого стихотворения Дмитрия Быкова – «Пьеса».

Завершилась «Ночь искусств» в уютной, почти интимной атмосфере со стихами и музыкой. Пока зрители размещались на подоконниках или попросту на полу в фойе перед концертным залом, участники «Ad libitum» комфортно устроились на диванах. Под завораживающие звуки участников джазовой группы Va.l (Вэл Тарасова и Станислав Мельников) и бас-гитариста Андрея Николаева, под мистическое горловое пение Сергея Зубарева дуэт «Соски и ребра» в составе Антона Логинова и Яны Лебедевой читал стихи в осеннее тональности. Несмотря на кажущуюся одомашненность, весь перфоманс уводил от реальности, от привычного удобного мира в зоны боли и грусти. Правда, в чем же заключалось заявленное в названии «по усмотрению», осталось загадкой.

С одной стороны, можно усмехнуться – даже свободный вход собрал не так много зрителей. Без друзей и знакомых их было вровень с участниками. Но зато всем было как минимум интересно. Современное искусство не терпит массовости.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: