ГлавнаяНовостиВ субботу в Окуловке откроют памятник Виктору Цою
Опубликовано 15.10.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 23

В субботу в Окуловке откроют памятник Виктору Цою

В субботу, 17 октября, в городе Окуловка Новгородской области состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника Виктору Цою.

Памятник лидеру рок-группы «Кино» будет установлен недалеко от вокзала. С левой стороны от входа на железнодорожный мост. Все работы произведены на спонсорские средства. Автор скульптуры, московский скульптор Алексей Благовестнов пояснил, почему он решил отправить свою работу в другой город:

- Здесь мне поступило более конкретное предложение. Чтобы решить задачу достаточно было воли нескольких людей, которые дали дорогу памятнику. Москва и Санкт-Петербург — понятия общие, и ничего реального не происходит. А здесь произошли подвижки. Ну и место интересное и заманчивое. Я считаю, что Москва и Петербург мегаполисы, а я сторонник развития региональных городов. В Окуловке памятник откроется 17 октября.

В 12.00 состоится торжественное открытие композиции, а в 13.00 на Молодёжной площади Окуловки пройдёт концертная программа «В память о «Последнем герое» с участием известной киргизско-питерской группы «Виктор», которая исполнит песни Виктора Цоя. Выступят и другие музыканты.

Памятник представляет собой музыканта, сидящего в очках на мотоцикле марки «Ява» с разбитой фарой. По словам автора, за основу были взяты кадры из фильма «Игла», где Виктор Цой сидит в баре в очках и с закатанными рукавами. Вес скульптуры  примерно 700 килограммов.

Интересна история этого памятника. Он был изготовлен в 2002 году скульптором Алексеем Благовестновым в качестве дипломной работы в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. Работа была защищена на «отлично». Эта скульптура была отмечена и на Первом конкурсе молодых художников имени П. М. Третьякова в 2004 году в Государственной Третьяковской галерее. Алексей Благовестнов получил тогда первую премию в номинации «Скульптура».

Когда монумент был закончен, он выставлялся в Москве и Ханты-Мансийске. В июле 2009 года памятник был установлен в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой» — документальной работы о Викторе Цое. Установка памятника не была согласована с властями города, и поэтому 22 июля работники кинотеатра попросили Алексея Благовестнова убрать его. Фонд «Памяти Виктора Цоя» также не был оповещён о проходившей акции.

Не нашлось места для этого монумента и в Москве. Вначале планировалось, что он будет установлен на Старом Арбате, недалеко от «стены Виктора Цоя» в Кривоарбатском переулке, однако из-за недовольства местных жителей, не хотевших большого скопления народа рядом с домом, комиссия по монументальному искусству решила, что памятник не должен стоять в этом месте.

Планировалось, что памятник будет выставляться по городам России, и закончит свое путешествие в Америке в Зале славы рок-н-ролла. Но и этот проект не осуществился. Зато идею установки памятника поддержали власти Окуловского района Новгородской области. Такой подарок решил сделать уроженец этого города, а ныне питерский бизнесмен.

Постановление об установке скульптурной композиции «Цой на мотоцикле» было подписано в администрации Окуловского муниципального района 22 сентября этого года. Как отмечается в документе, памятник будет установлен в целях увековечения памяти советского рок-музыканта, лидера рок-группы «Кино».

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: