ГлавнаяНовостиДве лекции Бориса Ковалёва о нацистской оккупации
Опубликовано 15.10.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 16

Две лекции Бориса Ковалёва о нацистской оккупации

В Великом Новгороде 15 и 17 октября состоятся две лекции историка Бориса Ковалева в рамках цикла лекций премии за лучшую научно-популярную книгу на русском языке «Просветитель». Темы: «Литература в коричневых тонах» и «Разные лица оккупации». 

Борис Ковалев – ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, член Союза журналистов России, доктор исторических наук, финалист премии «Просветитель»-2012 за книгу «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации». Свыше 25 лет изучает тему нацистской оккупации, в особенности его интересует жизнь и судьба простого человека в экстремальных условиях.

Первая публичная лекция «Литература в коричневых тонах» состоится сегодня, 15 октября, в 13.00 в Читальном зале юридической литературы научной библиотеки Гуманитарного института НовГУ в Антоново.

На свою сторону нацисты пытались привлечь не только живых. Ставка в пропагандистской войне делалась и на классиков русской литературы: Пушкина, Достоевского и других. С начала войны оккупанты провозгласили себя спасителями русской культуры. Основной целью, стоящей перед ними, они называли очищение её от скверны коммунизма, большевизма, иудаизма и космополитизма.

В своей пропагандистской работе оккупанты делали все, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше представителей различных творческих профессий. Нацистская пропаганда требовала, чтобы русские литераторы полностью пересмотрели те художественные позиции, которые «были насильно введены большевиками».

В 1942 году начался выпуск специальных литературно-художественных журналов. В Берлине находилась редакция журнала «Мир» (ежемесячный журнал по вопросам политики, хозяйства и культуры, издавался с ноября 1942 года). В Пскове выходил «Вольный пахарь» (ежеквартальный журнал по вопросам политики и «цивилизованного землепользования»). Еще большее количество периодических изданий было анонсировано на страницах коллаборационистской прессы. Своеобразной литературной столицей оккупированной территории России стал Смоленск.

Практически все лица, сотрудничавшие с нацистами, оказавшись на Западе, скрыли этот период в своей жизни. Каким образом нацисты и их пособники пытались внушить населению новые представления о литературе, какие механизмы применялись и чем завершился этот опыт, вы сможете узнать из лекции.

В пятницу, 17 октября в 14.00 в Музее изобразительных искусств на площади Победы-Софийская состоится лекция «Разные лица оккупации».

Человек в оккупации. Кто он? Мужчина или женщина, старик или ребенок – что у них общего? Не покидая родного дома, они все оказались в чужом мире. В этом мире другой язык и законы. В нем не живут, а выживают.

Конечно, подвиг выделяет человека из обыденности. Люди его совершившие, стоят выше других. Можно говорить так же и о предательстве, о сотрудничестве с врагом, о коллаборационизме. Были люди, которые мечтали всегда быть «наверху». И необязательно, какой в стране режим: красный или коричневый, коммунистический или демократический. «Власть ради власти» – вот к чему они стремились и поэтому готовы были служить любому режиму.

Вторая мировая война была трагическим испытанием для многих миллионов людей. Смерть и разрушения, голод и нужда стали элементами повседневной жизни. Особенно тяжело переживалось все это на захваченных врагом территориях.

Любой человек хочет жить. Любой человек хочет, чтобы жили его родные и близкие. Но существовать можно по-разному. Есть определенная свобода выбора: можно стать участником движения сопротивления, а кто-то предложит свои услуги иноземному захватчику.

О выживании и смерти на оккупированной территории нашей страны вы сможете узнать из лекции Бориса Ковалева.

Вход на все мероприятия свободный.

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: