ГлавнаяНовостиКартины Василия Ушакова из «Царскосельской коллекции» будут выставлены в Старой Руссе
Опубликовано 22.10.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 61

Картины Василия Ушакова из «Царскосельской коллекции» будут выставлены в Старой Руссе

В субботу, 24 октября в 14.00 посетители Картинной галереи художников-земляков Старорусского краеведческого музеи увидят картины Василия Ушакова из фондов Санкт-Петербургского музея «Царскосельская коллекция». Приуроченная к 110-летию художника, выставка из 67 экспонатов стала ответной музею «Царскосельская коллекция», где весной 2015 года были представлены более 80 произведений В.В. Ушакова из фондов Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника.

Среди картин портреты и зарисовки военного времени, виды Ленинграда и Старой Руссы, натюрморты. Художник родился в 1905 году в Старой Руссе, где его отец был главным архитектором. В 1919 году юноша познакомился с художником-земляком В.С. Сварогом, который в первые послереволюционные годы организовал в Старой Руссе Народный дом. Здесь, в художественной студии, Ушаков начал заниматься живописью. Огромное влияние на будущего художника, помимо Сварога, оказал Б.М. Кустодиев, в начале 1920-х годов лечившийся на старорусском курорте.

Василий Ушаков был одним из активных членов старорусского землячества. Он был инициатором открытия галереи художников-земляков в Старой Руссе, устраивал персональные выставки, встречался с художниками и зрителями. В 1995 году Василию Васильевичу Ушакову было присвоено звание «Почетный гражданин Старой Руссы». Умер он в Пушкине в Доме ветеранов-архитекторов.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: