ГлавнаяНовостиНовгородский музей-заповедник осваивает виртуальную среду
Опубликовано 10.11.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 59

Новгородский музей-заповедник осваивает виртуальную среду

Новгородский музей-заповедник презентовал веб-приложение, позволяющее посетителям, имеющим доступ в интернет, познакомиться с экспозициями и коллекциями в мультимедийном виде.

Министерство культуры России предложило группе «ЭПОС» (Москва) разработать виртуальные площадки для коллекций ведущих музеев страны. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Русский музей, Эрмитаж и другие получили высококачественные оцифровки шедевров живописи, фотографии предметов и панорамы экспозиций и экстерьеров архитектурных ансамблей, изготовленных по уникальной технологии. В 2014 – 2015 годах для Новгородского музея было оцифровано 550 предметов, изготовлено 210 панорам и 5 фильмов. В него вошли фонд древнерусской иконы, русской живописи, «Витославлицы», коллекции филиалов в Боровичах, Валдае, Старой руссе и Кончанском-Суворовском, а также живопись Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на  Ильине улице.

Заместитель генерального директора музея по развитию и внешним связям Ольга Соболева отметила, что миссия проекта в том, чтобы исполнять конституционное право каждого гражданина приобщаться к культурному наследию России.  Так музейные предметы и памятники с искусствоведческим и историческим комментарием становятся доступными жителям самых отдаленных областей, а также людям с ограниченными возможностями.

В планах музея организовывать виртуальные выставки, в которые будут включаться трудные для экспонирования коллекции. Например,  древнерусское шитье или нумизматика и сфрагистика. Высокое разрешение  фотографий позволяет изучить сохранность живописи, что важно для научного и образовательного процесса. Кстати, размещенный в виде локальной версии в зданиях музея, такой продукт может стать аналогом навигатора по экспозиции.

Остается только добавить, что в виртуальное путешествие по Новгородскому музею-заповеднику можно отправиться уже сейчас с главной страницы официального сайта. Вас ждет стильный современный дизайн, а мультимедийное сопровождение экспозиции русской иконы позволяет не только смотреть, но и слушать.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: