ГлавнаяНовостиВ Детском музейном центре научат делать кукол
Опубликовано 08.10.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 37

В Детском музейном центре научат делать кукол

С 11 октября начинаются занятия в студии «Кукольная страна» Ирины Поповой, старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника. Занятия будут проходить в Детском музейном центре в течение 2015 – 2016 года. Дети знакомятся с традиционной народной куклой (игровой, обрядовой, куклой – оберегом), овладевают технологическими приёмами изготовления народной безыгольной куклы, работы с различными материалами. Ведь ручной труд способствует развитию важнейших для детского творчества качеств – мелкой моторики, трудолюбия, усидчивости, стремления к творчеству.

В ближайшую субботу пройдет экскурсия на выставке «История одной куклы» с практическим занятием.  Дети смогут изготовить куклы из обычного платка - «Малышок», «Бессонница»  и «Зайчик».

- Куклой можно считать любую фигуру, которая изображает человека, животных, птиц, сказочных героев и служит для игры – ритуальной или детской. Народные обряды с куклой превращались в настоящие праздники с песнями, хороводами, играми. Их использовали для жертвоприношения. Взамен просили тёплого лета, хороших урожаев, счастья и свадеб.  Куклам приписывали различные волшебные свойства: они могли защищать от злых сил, болезни, несчастья. Многие куклы-талисманы бережно хранились, передавались из поколения в поколение, - рассказывают в Новгородском музее-заповеднике.

А прочитать о том, какие куклы в подражание народным мастерили для знати в прошлые века, можно в материале ОК-журнала.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: