ГлавнаяНовостиЗакрываетcя галерея ВХУТЕМАС
Опубликовано 25.09.2015, новости
автор: colta.ru
Показов: 41

Закрываетcя галерея ВХУТЕМАС

Московский архитектурный институт закрывает галерею ВХУТЕМАС. В помещении галереи разместится хранилище музея МАРХИ.

Сообщение о закрытии появилось сегодня, 25 сентября, в фейсбуке галереи ВХУТЕМАС.

«В галерее ВХУТЕМАС разместится хранилище музея МАРХИ. Отсутствие необходимых условий (климата, освещения) не смущают руководство: так отныне будет храниться бесценная графика вхутемаса, проекты 1930-х, 1950-х — 60-х годов», — сообщает Александра Селиванова, историк архитектуры, куратор, старший научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства, старший научный сотрудник МО «Музей Москвы».

«Разрушение галереи, которая была единственной по-настоящему открытой площадкой института (выставки, круглые столы, лекции ), и даже его лицом для многих не-студентов, тоже никого не смущает. — пишет Селиванова. — Зато ура — успели освоить деньги на 2015 год и спешно (нет, не летом, а во время учебного года) начать ремонт библиотеки (переселение фондов связано с этим) и решить проблемы с аттестацией. Еще раз — в нескольких корпусах не нашлось больше места для коллекции музея Мархи. Феерическая глупость!»

Галерея ВХУТЕМАС была создана в 2006 году по инициативе директора Музея МАРХИ Л.И. Ивановой-Веэн с целью популяризации наследия авангарда. В галерее проходили выставки, посвященные как истории и персоналиям русского авангарда, так и современным российским и зарубежным мастерам архитектуры, дизайна и других видов искусства. В лекциях, мастер-классах и воркшопах Клуба ВХУТЕМАСа участвовали студенты, аспиранты и педагоги МАРХИ и других творческих вузов.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: