ГлавнаяНовостиВ этот день граф Монте-Кристо завещал ждать и надеяться
Опубликовано 05.10.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 14

В этот день граф Монте-Кристо завещал ждать и надеяться

В этом году исполняется 170 лет с момента окончания публикации романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Его действие разворачивается практически в современном знаменитому французскому беллетристу времени – 1815 – 1829 и 1838 годах.

Напомним, что не только имя заглавного персонажа взято по названию реально существующего в Средиземном море острова Монтекристо, но и сам Эдмон Дантес наследует судьбе сапожника Франсуа Пико. Он также совершил побег из тюрьмы после предательства друзей и интригами погубил их. И его жизнь в руках писателя превратилась в страстную историю о любви и мщении.

А 5 октября 1838 года читатели попрощались с харизматичным персонажем. Обратимся к первоисточнику:

«– Граф, – продолжал Моррель, видя, что Монте-Кристо не отвечает. – Пятого сентября вы потребовали от меня месячной отсрочки. Я согласился... Друг мой, сегодня пятое октября. – Моррель посмотрел на часы. – Сейчас девять часов; мне осталось жить еще три часа».

Дантес открывает молодому человеку, своему протеже, пещеру с сокровищами, дает ему попробовать «таинственное вещество» и оставляет послание:

«Живите же и будьте счастливы, мои нежно любимые дети, и никогда не забывайте, что, пока не настанет день, когда господь отдернет пред человеком завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключена в двух словах: 
Ждать и надеяться. 
Ваш друг Эдмон Дантес, 
Граф Монте?Кристо»

Роман был экранизирован десятки раз. В том числе его сюжет положен в основу японского аниме «Ганкуцуо», где действие происходит в далеком будущем. Переложения приключений графа Монте-Кристо были сделаны и для Южного Китая, и СССР 1980-х годов.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: