ГлавнаяНовостиРасстрелянного без суда и следствия публициста Михаила Меньшикова вспомнят в Валдае
Опубликовано 18.09.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 15

Расстрелянного без суда и следствия публициста Михаила Меньшикова вспомнят в Валдае

Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника 20 и 21 сентября проведет Дни М.О. Меньшикова, расстрелянного в Валдае в 1918 году. Эти традиционные дни проводятся с 1995 года, когда на усадебном доме Меньшикова была открыта мемориальная доска и были организованы первые Меньшиковские чтения.

Михаил Осипович Меньшиков родился в г. Новоржеве Псковской губернии. Был сотрудником в «Кронштадтском вестнике», «Голосе», «Петербургских ведомостях». В 1892 году, выйдя в отставку, Меньшиков становится постоянным корреспондентом газеты П.А. Гайдебурова «Неделя». Читатели «Нового времени» - «газеты русского национального направления» - имели возможность еженедельно знакомиться с 3-4 статьями ведущего публициста газеты, многогранность проблематики которых, глубина охвата жизненных явлений поражает до сих пор.

С 1913 года семья публициста в летний сезон живет на даче в Валдае. История усадьбы на Образцовой горе будет представлена на открывающейся 20 сентября в Музее уездного города выставке «Мне лучшего не нужно, чем этот старый дом и сад…». М.О. Меньшиков в Валдае». А 21 сентября в 13.00 состоится панихида на могиле публициста на старом кладбище. Затем в Музейном колокольном центре в 13.50 начнутся ХIV Меньшиковские чтения.

- Им восторгались, его хвалили, любили, но не менее ругали и ненавидели. И последние имели против него одно оружие – ложь. На него клеветали еще до революции, называя черносотенцем, а он был просто патриотом России, искателем и строителем национальной нашей крепости и силы, и был великим страдальцем за эту идею. Его оклеветали и после 1917 года, расстреляв без суда и следствия, объяснив это после неподчинением Советской власти и контрреволюционной деятельностью, что было полнейшим вымыслом. Но и после его смерти лгали еще много десятилетий или вообще не вспоминали его имя, преданное, казалось, забвению, - пишет старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Надежда Яковлева. 

20 сентября 1918 года, в тупой злобе и бессилии перед его словом, палачи казнили М.О. Меньшикова. Он с честью вынес страдания и унижения. Унижения и невзгоды терпеливо несли дети и близкие после его смерти. Они надеялись, любили, верили. Они молились. И хранили его архив. Именно поэтому Меньшиков смог к нам вернуться спустя многие десятилетия после казни.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: