ГлавнаяНовостиВышла новая редакция книги о курорте «Старая Русса»
Опубликовано 16.09.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 13

Вышла новая редакция книги о курорте «Старая Русса»

Санкт-Петербургское издательство «Аврора» выпустило новую редакцию книги Валентины Яковлевны Коровиной «Прогулки по курорту «Старая Русса». Эту версию отличают уникальные иллюстрации, большинство из которых публикуется впервые. Среди них проекты, утверждённые высочайше «План, фасад и разрез предполагаемого к постройке вновь деревянной строения для шести ванн на Соляном озерке в Старой Руссе» 1835 года, «План местности ванн при соляных источниках в Старой Руссе» 1839 года и «Проект устройства шахты для бурения Артезианского колодца под названием Муравьёвского» 1857 года.

Интересно, что глава, посвященная историческому прошлому города, называется «Путешествие из земли русской, заморской в Старую Руссу». Автор объясняет эту интригу тем, что местность находилась за Славянским морем. А то, что это земля русская следует из самого названия города. Впрочем, автор книги не претендует на скрупулезное научное изыскание и просто хочет пробудить интерес читателей к своей истории и предкам.

Отдельное место уделено в книге вниманию и заботе Екатерины Великой о Руссе и её жителях. Читатели узнают, что с 1854 года, после перехода Минеральных вод в ведение удельного ведомства, их регулярно посещали представители Дома Романовых, а некоторые из них даже получили на курорте лечение, как, например, в 1865 году Великие князья Владимир и Алексей, сыновья Императора Александра II.
Благодаря воспоминаниям писателю Александра Васильевича Круглова, который оставил нам сведения о своем отдыхе и обществе, собиравшемся на Старорусских водах сезона 1894 года, читатели могут погрузиться в атмосферу здравницы XIX века.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: