ГлавнаяНовостиДжульетте Капулетти исполняется 731 год со дня рождения
Опубликовано 16.09.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 15

Джульетте Капулетти исполняется 731 год со дня рождения

Сегодня, 16 сентября, в Вероне отмечается День рождения Джульетты. Для всего мира она в первую очередь героиня трагедии английского Барда Уильяма Шекспира и, пожалуй, самая известная девушка в мировом искусстве. Но, наверно, не все знают, что Джульетта Капулетти не такой уж и выдуманный персонаж.

Шекспир почерпнул вдохновение в поэме Артура Брука «Трагическая история Ромеуса и Джульетты». Брук, в свою очередь, позаимствовал сюжет у итальянских новеллистов. А те опирались на хроники и предания. Это позволило ученым найти прототипов знаменитых персонажей. Исследование доктора Джузеппе Франко Вивиани нашел в текстах знаменитых в XVI веке Луиджи Да Порто и Маттео Банделло известные нам трагические события. Писатели преподносили их как реально происходившие в Вероне, когда городом правил Бартоломео Делла Скала (читатели вспомнят, что Шекспир назвал герцога Эскал). Его правление укладывается между 1301 и 1304 годом. Джульетта в новеллах названа дочерью знатного горожанина мессера Антонио Каппеллетти, который вполне мог происходить из жившего в Вероне в действительности рода Даль Каппелло.

В одной из новелл родители Джульетты говорят о её предстоящем замужестве и упоминают, что в день Святой Ефимии девушке исполнится 18 лет. Тогда же майская Пасха по астрономическим вычислениям попала на 1302 год. Отсюда был определён год рождения героини - 1284 и день, который падает на 16 сентября. Кстати, трагедия, оборвавшая жизнь Джульетты, могла произойти в середине сентября, когда была назначена ее свадьба с графом Парисом ди Лодроне.

В Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации. Любопытно, что они получают ответ!  В 1972 году Джулио Тамассиа основала Клуб Джульетты, члены которого и занимаются корреспонденцией. А в честь дня рождения Джульетты Капулетти в старинном городе проводят спектакли, фестивали, карнавалы.

Предлагаем нашим читателям посмотреть один из первых фильмов, снятых Джорджем Кьюкором в 1936 году. Несмотря на то, что более поздние картины, в том числе Франко Дзефирелли, и затмили этот шедевр, для своего времени он стал прорывом. Это первая звуковая экранизация трагедии Шекспира, а автором сценографии стал Сэдрик Гиббонс, дизайнер статуэтки Оскара.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: