ГлавнаяНовостиВ Боровичах вышел календарь с историческими и современными видами города
Опубликовано 10.09.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 19

В Боровичах вышел календарь с историческими и современными видами города

В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, презентовали календарь на 2016-2017 гг. с историческими видами достопримечательностей города, изданный при финансовой поддержке АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Еще больше фотографий можно увидеть на выставке в музее.  «Времён связующая нить...» организована совместно с благотворительным фондом «Фонд  развития и сотрудничества г. Боровичи и Боровичского края». Это современные виды города в исполнении Сергея Белова и более 60 фотографий с видами старого  города с негативов (начала XX в) из коллекции музея, включающей в себя более 2000 стеклянных пластин.

Выставка и календарь - своеобразное путешествие по старому городу. Можно неспешно прогуляться по «боровичскому Невскому», где раскинулись торговые ряды и гостиный двор, построенный на манер петербургского гостиного двора. Торговые корпуса пестрят рекламными вывесками: «Мануфактурная торговля», «Готовое платье», «Золотых дел мастерская». На главной Екатерининской улице до сих пор стоят добротные каменные дома в архитектурном убранстве позапрошлого столетия, принадлежавшие богатым купцам и знатным представителям дворянского сословия. Здесь же «блистают» своими архитектурными изысками здания дворянского и купеческого собраний.

Город  на  старых фотографиях кажется чистым и ухоженным, «Обыватели города, владеющие недвижимым имуществом обязываются содержать улицы, мостовые и тротуары в постоянной исправности и чистоте, каждый против своего планового места… Исправлять мостовые и тротуары за счет собственных средств, употребляя  булыжный или другого рода камень удобный для мощения и обставлять столбиками - чугунными, каменными или деревянными, окрашивая черною масляную краскою». (Обязательное постановление для жителей города Боровичи, составленное Боровичской  Городской Думой, 1894 г). Владельцам лавок, магазинов и всякого рода торговых заведений  предписывалось исполнять это постановление наравне с обывателями города.

Цветные  фотоиллюстрации  старинных улиц приглашают нас в будущее. Виртуальный «субботник» преобразил исторические памятники города и подчеркнул архитектурное убранство городских зданий  XIX-XX вв.  в современном пространстве. Преобразились деревянные строения старинного железнодорожного вокзала, «оштукатурены» фасады купеческих домов. Каменные и полукаменные городские усадьбы с высокими окнами, украшенные сандриками, фасады с разноцветной керамикой  местного производства открылись перед своими зрителями.

Приобрести календарь можно в сувенирной лавке музея.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: