ГлавнаяНовостиШтрихи к истории Лейб-Гвардии Драгунского полка можно найти в новом издании
Опубликовано 01.09.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 64

Штрихи к истории Лейб-Гвардии Драгунского полка можно найти в новом издании

Вышли в свет воспоминания генерал-лейтенанта Аполлинария Александровича Алымова (1857-1934) «Новачин», посвященные событиям русско-турецкой войны и участию в ней лейб-гвардии Драгунского полка, квартировавшего в Новгородской губернии с 1814 по 1902 год.

Как рассказали в отделении Российского исторического общества в Великом Новгороде, поддержавшем издание, это первый этап реализации авторского проекта известного краеведа Юрия Маркитанова, посвященного 200-летию Лейб-Гвардии Драгунского полка. Его продолжением станет выставка, которая будет открыта в ноябре 2015 года на базе Новгородской областной универсальной научной библиотеки. В  современном перечне дат воинской славы Новгородской области 22 ноября отмечается как День подвига офицеров и солдат лейб-гвардии Драгунского полка в Новачинском бою.

Название болгарской деревушки Новачин внесено автором в заголовок не случайно. Новачинский бой является одним из героических событий  Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг., ставших высочайшим примером солдатской доблести и чести. В этом бою полтора эскадрона лейб-драгун 2-й Гвардейской Конно-артиллерийской батареи сразились с многократно превосходившими их силами противника, и ценой невероятных усилий  выполнили поставленные перед ними задачи. 

Текст рукописи принадлежит собранию Государственного Эрмитажа. В соответствии с условиями публикации он издан тиражом 100 экземпляров. Брошюра предназначается для бесплатного распространения в библиотеки и учебные заведения Великого Новгорода.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: