ГлавнаяНовостиМузейные сотрудники России и Швеции заинтересованы друг в друге
Опубликовано 28.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 15

Музейные сотрудники России и Швеции заинтересованы друг в друге

В эти дни в Великом Новгороде гости руководители шведских музеев и представители Государственного выставочного агентства Швеции. Основной целью был обмен опытом по консервации руинированных памятников и их показу. Встречал гостей Новгородский музей-заповедник.

Шведы познакомились с памятниками Кремля, Ярославова дворища. Отдельный интерес вызвала выставка «Аргонавты Средневековья» в Детском музейном центре, рассчитанная непосредственно на детей как образец совмещения подлинных археологических артефактов и игровых элементов.

Директор по международным связям Музея Готланда Ларс Шёсверд рассказал, что экспертам наиболее важны археологические работы. Здесь всегда найдутся общие темы для общей истории.

Главной целью встречи с новгородскими музейщиками стали Благовещенский раскоп и руины церкви Благовещения на Рюриковом городище. Новгородским музеем-заповедником и компанией «Март» создан масштабный проект по подготовке церкви Благовещения к музейному показу. Реализация проекта намечена на 2018 год при поддержке Всемирного банка.

- Нас интересует совместная  работа по реставрации руин. В ходе этого визита мы обсуждаем вопросы развития, финансирования и инфраструктуры, которые могли бы пригодиться специалистам России и Швеции, - рассказала журналистам куратор встречи, руководитель департамента культурного наследия Музея Готланда Ульрика Мёбус.

Советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман обозначил интересы российской стороны в этом взаимодействии:

- У шведов более развит опыт использования руинированных памятников. Они знают, как создать вокруг них инфраструктуру для туристов. И для нас очень важно, чтобы имидж Музея Готланда и имидж Новгородского музея были едины на туристской карте Европы, потому что у нас есть общее прошлое и общие темы.

Второй темой встречи стало обсуждение с генеральным директором Новгородского музея-заповедника Натальей Григорьевой проведения международной передвижной выставки «Викинги на Балтике - век инноваций». Изначально предполагалось, что выставку примут у себя музеи Вайле (Дания), Визбю (Швеция) и Великого Новгорода в течение июня 2016 – июля 2017 года. Теперь, возможно, участие примут музей Эльблонга (Польша), города-побратима Великого Новгорода, и Вильнюс (Литва). Посетителям выставки представится возможность оценить широту культурных контактов в регионе Балтийского моря в эпоху викингов VIII – XII веков. Здесь будут экспонироваться не только подлинные артефакты из археологических коллекций, но и обширный справочный материал, в том числе и полезный для посещения стран-участниц с туристической целью.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: