ГлавнаяНовостиВыходит в свет книга Петра Алешковского о судьбе археолога
Опубликовано 26.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 67

Выходит в свет книга Петра Алешковского о судьбе археолога

Редакция Елены Шубиной выпускает в издательстве АСТ новый роман прозаика и историка Петра Алешковского «Крепость». Эта объемная (592 страницы) книга рассказывает об археологе Иване Мальцове, фанате своего дела, честном и принципиальном до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам — подобно монгольскому воину из его снов-видений — бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников.

- Петр Алешковский написал роман, так и брызжущий восторгом перед творением — подаренными нам временами года, оттенками неба и ветра, дикими гусями, порошей, ливнями, и перед культурой — древними церквями, фресками, вещами… Вместе с тем это роман трагический — о вытеснении человека с совестью за пределы общества, прямым следствием чего становится уничтожение культуры, а значит — и жизни, - написала о романе Майя Кучерская.

Петр Алешковский известен романами «Жизнеописание Хорька», «Арлекин», «Владимир Чигринцев», «Рыба». Закончив кафедру археологии МГУ, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников Русского Севера. В том числе и работал на Троицком раскопе в Великом Новгороде. В минувший День бересты писатель посетил наш город:

- Я давно не был здесь, лет пять, наверно, - сказал он. - Тянет всегда вернуться в Новгород. Начинал я в 1975-м на Троицком. Я  - третье поколение археологов, работающих в Новгороде, и помню тот размах, с которым велись работы. Сегодня методика сильно изменилась. И работы стали тщательнее. Мне кажется, что самое важное – не потерять культурные заповеди, иначе мы погибнем по-настоящему и навсегда. Надеюсь, мы их не потеряем. И культура останется, мы не будем ею торговать, а будем бережно сохранять.

Новый роман автор представит в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки 2 сентября в 13.40 на стенде издательства АСТ (ВДНХ, павильон №75). Как обещает издательство, книга появится во всех книжных магазинах страны в начале сентября.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: