ГлавнаяНовостиРелигиозно-поэтическое откровение Данте визуализируют в Голливуде
Опубликовано 21.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 60

Религиозно-поэтическое откровение Данте визуализируют в Голливуде

Кинокомпания Warner Bros взялась за работу над памятником средневековой литературы – поэмой Данте Алигьери «Божественная комедия». Если фильм будет иметь успех, то по голливудской традиции зрителей ждут сиквелы. Напомним, что произведение состоит из трех частей – «Ад», «Чистилище» и «Рай». Лирический герой Данте совершает путешествие по христианскому загробному миру сначала в компании своего кумира римского поэта Вергилия, а затем умершей возлюбленной Беатриче.

- В ожесточенной борьбе с другими киностудиями Warner Bros. приобрела сценарий фильма Inferno («Ад») у Дуэйна Уоррела, - приводит слова интернет-портала Deadline ТАСС. - Его обработка первой части «Божественной комедии», в центр которой сценарист поставил историю любви Данте и Беатриче, заинтересовала Голливуд.

В прошлом кинематографисты делали попытки перенести на большой экран поэму Данте. Однако ее эпический размах и философская глубина оказывались не по плечу киностудиям. Тем не менее, у поклонников немого кино до сих пор пользуется известностью фильм L'Inferno Джузеппе де Лигоро, снятый в 1911 году (съемки заняли более 3 лет с участием 150 человек). Также можно вспомнить совместную работу азиатских аниматоров Dante's Inferno: An Animated Epic 2010 года. Правда, картина апеллирует более к сюжету одноименной видеоигры, чем к поэме-первоисточнику.

Добавим также, что существует древнеславянский апокриф «Хождение Богородицы по мукам» XII века (что почти на два века раньше Данте). В произведении Богородица совершает путешествие по аду и просит Господа облегчить страдания грешникам. Возможно, однажды российских кинематографистов заинтересует этот сюжет для ответа Голливуду.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: