ГлавнаяНовостиДиректор Дома музыки Татьяна Дегтярёва о ситуации вокруг родового имения Рахманинова
Опубликовано 20.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 14

Директор Дома музыки Татьяна Дегтярёва о ситуации вокруг родового имения Рахманинова

Дом музыки им. С.В. Рахманинова распространил мнение директора Татьяны Дегтяревой по поводу недавнего заявления о том, что прах композитора Сергея Рахманинова должен быть перезахоронен на месте родовой усадьбы «Онег». Эту идею поддержала министр культуры России Владимир Мединский, ему возразила праправнучка композитора Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер. Также директор музея-усадьбы «Ивановка» в Тамбовской области Александр Ермаков заявил, что если перенос праха возможен, то только на территорию Ивановки.

Приводим мнение Татьяны Дегтяревой полностью:

- Прав Александр Иванович Ермаков, директор музея-усадьбы «Ивановка», все забыли о том, что рядом с Сергеем Васильевичем Рахманиновым лежат его супруга Наталья и старшая дочь Ирина. Да и вообще, можно ли сейчас говорить о переносе праха композитора на родину, если в Онеге НИЧЕГО НЕТ, кроме памятного знака, установленного еще в далеком 1968 году по ходатайству Т.А. Самсоновой, дальней родственницы Рахманинова.

У нас даже нет ни одного правоустанавливающего документа на территорию усадьбы. Есть только постановление Администрации Новгородской области от 23.01.1997 года №21 о том, что «Парк усадьбы "Онег" регулярно-пейзажной планировки внесен в государственный реестр, как объект культурного наследия регионального значения». Где вы видели парк? Громко сказано. Там все поросло лесом и травой. Что-то осталось от липовой аллеи и всё. Дом музыки им. С.В. Рахманинова регулярно совершает экспедиции на это место, проводит акции, косит траву по пути к памятному знаку. Недавно мы выступили инициаторами внесения всей территории усадьбы в госреестр, как памятного места регионального значения, чему соответствуют письма, направленные в Департамент культуры и туризма Новгородской области и Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Официального ответа мы так и не получили. Без этого документа двигаться дальше нельзя. А вопрос о переносе праха должны решать ближайшие родственники Рахманинова. Они против. И это их воля.

Напомним, что вопрос об охранных границах усадьбы поднимается не впервые. Еще в 2013 году общественники требовали провести культурно-историческую экспертизу.

Сейчас Дом музыки им. С.В. Рахманинова объявил о сборе раритетной мебели, предметов быта, музыкальных инструментов XIX века для обустройства будущего усадебного дома имения.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: