ГлавнаяНовостиМосковские студенты устроили первую в истории свадьбу на Троицком раскопе
Опубликовано 15.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 29

Московские студенты устроили первую в истории свадьбу на Троицком раскопе

Сегодня, в День археолога, который отмечается 15 августа, в Новгородском музее-заповеднике рассказали о необычной свадьбе, которая состоялась под занавес археологического сезона на Троицком раскопе.

Московские студенты Игорь Титов и Евгения Тиджиева, принимающие участие в Новгородской археологической экспедиции, торжественно зарегистрировали свой брак в новгородском ЗАГСе. А началась эта история год назад. Он – историк, она – на тот момент лингвист, теперь социолог. Могло так сложиться, что Игорь бы и не приехал в Новгород на раскопки. А Евгения вообще занималась расшифровкой берестяных грамот. Учатся они в разных вузах – МГУ и МВШЭ, но судьба совершенно случайно сводит их на Троицком XIII-м раскопе.

- А затем в октябре встретились случайно в Москве, - рассказывает Игорь. - И тут завертелось, закружилось. Мы поняли, что это любовь на всю жизнь.

Молодые люди зарегистрировали свой брак в зале торжеств Новгородского отдела ЗАГС, а затем направились на Троицкий раскоп.

- У нас в экспедиции много людей, которые находятся в браке. Но так, чтобы познакомиться в Новгороде и через год захотеть приехать сюда зарегистрировать брак – такое впервые, - отметила заместитель начальника НАЭ Елена Рыбина. - Это событие и для нашей экспедиции, и для всего города.

Действительно, мир археологии славится прекрасными супружескими союзами Валентина Янина и Елены Рыбиной, Петра и Елены Гайдуковых, Евгения Носова и Наталии Хвощинской. А заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский предложил студентам кафедры журналистики НовГУ тему для исследования – любовь и романтика на раскопе. Ведь археология, по его словам, накрепко сближает людей.

- Новгород является центром притяжения не потому, что это место проведения летней практики. Это место, где людьми завладевает романтика, где они чувствуют особенные эмоции, - скала Трояновский. - И в конечном итоге эти эмоции перерастают в семьи. Напомню, что по-древнерусски слово «супруги» обозначает быка и его спутницу, которые тянут вместе ярмо, вспахивая землю. И главное, чтобы в жизни присутствовала любовь. Ваши имена символичны. Игорь скандинавского происхождения, Евгения – греческого. Получается путь из варяг в греки, а Новгород на этом пути станет символом вашего нерушимого союза.

ОК-журналу удалось побывать на этом событии. Песни, поздравления, подарки – всё, как полагается на настоящей свадьбе. А еще аромат свободы и особой духовности в окружении многовекового культурного слоя, который настраивает на легкие и жизнерадостные размышления о вечности.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: