ГлавнаяНовостиНовгородский музей-заповедник представляет новый интерактивный проект
Опубликовано 14.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 14

Новгородский музей-заповедник представляет новый интерактивный проект

У Княжой башни Новгородского кремля уже сегодня можно наблюдать любопытные объекты. Гости видят щиты, мишени, лавку прямо в башне, пробуют кинуть сулицу, сидя верхом на чучеле коня. Всё это часть нового проекта Новгородского музея-заповедника «Найденное Слово», который стартует 17 августа в полную силу.

В год 120-летия российского кинематографа и навстречу 65-летию находки первой берестяной грамоты любой желающий может оживить древние послания и пройти кастинг на героя документального фильма. Проект предлагает различные роли: представителя власти, зажиточного горожанина, простого жителя или ремесленника. Участникам  по итогам игровых тестов будет предложено примерить основные детали средневекового костюма и прочитать на видеокамеру текст берестяной грамоты так, как, предположительно, он мог звучать во время ее создания, т. е. на древнерусском языке. Видеосъёмка будет проходить в прясле кремлевской стены в экспозиции «Галерея времени». После  профессиональной обработки отснятый материал, с согласия его участника, будет выложен в интернет.

Авторы проекта убеждены, что историческое и культурное наследие, представленное новгородскими берестяными грамотами, имеет не только исследовательское значение, но и актуальный по сегодняшний день социальный смысл. Если прочитать вслух тексты, то можно воскресить атмосферу различных периодов русской истории, которые были наполнены не только великими событиями, но и простой жизнью, формировавшей мысли и чувства поколений. Муж наказывал жене блюсти хозяйство. Купец докладывал своему деловому партнеру об успехах или неудачах предприятия. Должник взыскивал ему причитавшееся. Особо трогательно звучат любовные послания и приветы соседям по самым разным поводам.

Фото: ОК-журнал

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: