ГлавнаяНовостиАрхеологи продолжают уточнять дату строительства Новгородского кремля
Опубликовано 11.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 24

Археологи продолжают уточнять дату строительства Новгородского кремля

В эти дни в северо-западной части кремля, между Владимирской и Федоровской башнями заканчиваются археологические раскопки под руководством научного сотрудника Института археологии РАН, кандидата исторических наук Олега Олейникова. На этом месте шурф был заложен еще 1959 году Марком Алешковским. Найденные тогда же части городней – деревянных укреплений – позволили археологам датировать время появления кремля первой половиной XI века.

В Первой новгородской летописи под 1044 годом сказано: «Ходи Ярослав на Литву; а на весну же Володимер заложи Новгород и сдела его». Речь, по-видимому, шла о северной части вокруг строительства нового каменного Софийского собора.

Олег Олейников озвучил версии, согласно которой найденные деревянные конструкции относятся к более раннему периоду, возможно, даже ко времени княжения в Новгороде Ярослава Мудрого. Подтвердить это можно будет после тщательного изучения образцов с помощью новейших методов. Также ученые не исключают возможности найти и следы укреплений конца X века.

- В период Ярослава Мудрого должны быть укрепления, - считает заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский. – Но найденные археологами городни могут относиться к XIII – XIV веку. Окончательные результаты исследований, скорее всего, будут озвучены на Ежегодной археологической конференции в январе 2016 года.

Интересно, что инициатива строительства крепости могла исходить только от новгородцев, считает Сергей Трояновский. Строительство укреплений вокруг Софии князьям было не выгодно и не интересно, потому что в случае конфликтной ситуации с новгородцами они могли переждать опасность в своей резиденции, на месте нынешнего Рюрикова городища. А потому возведение укреплений, по версии археолога, связано уже с периодом, когда новгородцы впервые изгнали князя в 1136 году. Тогда князь Всеволод был заточен на территории Владычного двора с семьей под охраной 30 вооруженных новгородцев.

Также ученый отметил, что данные археологические работы ведутся в первую очередь с целью проверки состояния вала, на котором покоятся стены и башни кремля. История раскопок и других работ в прошлые десятилетия показала важность этого хитроумного сооружения. Обрушение стен во многом связано с недостаточной изученностью и, как следствие, неправильным укреплением конструкций.

Одновременно продолжаются реставрационные работы по реконструкции прясел стен. Кстати, еще до Первой мировой войны были проведены расчеты, согласно которым для ремонта облицовки требовалось около 14 миллионов кирпичей.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: