ГлавнаяНовостиМебель «времен Карамазовых» проходит реставрацию для нового музея в Старой Руссе
Опубликовано 07.08.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 22

Мебель «времен Карамазовых» проходит реставрацию для нового музея в Старой Руссе

В Новгородском музее-заповеднике идет реставрация старинных предметов мебели. К 2018 году они должны занять место в экспозиции романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. За подробностями мы обратились к специалистам музея.

Экспозиция разместится в старинной дворянской городской усадьбе, известной как Дом Беклемишевского. Сейчас здание используется как Научно-культурный центр Дома-музея Ф.М. Достоевского. А после окончания всех работ здесь можно будет увидеть кабинет Федора Павловича, комнату Екатерины Ивановны и детскую, а также приемную. И они должны быть обставлены типовой мебелью второй половины XIX века, которая могла быть в Старой Руссе.

«Он и вправду застал еще отца за столом. Стол же был по всегдашнему обыкновению накрыт в зале, хотя в доме находилась и настоящая столовая. Эта зала была самая большая в доме комната, с какою-то старинною претензией меблированная. Мебель была древнейшая, белая, с красною, ветхою, полушелковою обивкой. В простенках между окон вставлены были зеркала в вычурных рамах старинной резьбы, тоже белых с золотом. На стенах, обитых белыми бумажными и во многих местах уже треснувшими обоями, красовались два большие портрета, - одного какого-то князя, лет тридцать назад бывшего генерал-губернатором местного края, и какого-то архиерея давно уже тоже почившего. В переднем углу помещалось несколько икон, пред которыми на ночь зажигалась лампадка... не столько из благоговения, сколько для того, чтобы комната на ночь была освещена», - так написал Федор Михайлович об одной из комнат.

- Сам Федор Михайлович оставил нам не очень много описаний интерьеров в романе. Но нам удалось сформировать фонд мебели для экспозиции, - комментирует заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности и филиалам Татьяна Казармщикова. - Будет стол, за которым собирается семья Карамазовых, маленькие столики и кресла. Что-то нашлось в музее, какая-то мебель приобреталась специально. Но вся она требует реставрации.

Работы проводит реставратор 2 категории Валерий Мисевич. Они трудоемкие и требуют крайней степени внимания и аккуратности. На реставрацию одного предмета в среднем уходит месяц.

- Шеллак наносится примерно в 20 слоев и несколько дней сушится, чтобы он осел во все трещинки, – рассказывает реставратор. - Затем наносится лак слоем тоньше человеческого волоса и полируется. Для реставрации я стараюсь использовать только те материалы, которые были в ходу раньше. Например, если клей, то осетровый, из костей и пузырей рыб, из шкур кроликов. Клей сам варю на водяной бане.

Осуществлением проекта занимаются народный художник России Борис Непомнящий и дизайнер Николай Коробейников. Последний ведет работу над каркасами для фигур, которые будут изображать основных героев романа. Каркасам будут приданы пластичные позы, для них изготовят костюмы из натуральных тканей, соответствующие времени действия, описанного в произведении. Возможно, они будут интерактивными, взаимодействовать со зрителями.

- Также хочется рассказать, какие женщины жили в этот период. И будут представлены два полюса – дворянский и разночинцев, - добавила Татьяна Казармщикова.

Напомним, что появление музея станет возможным благодаря поддержке Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: