ГлавнаяНовостиНовая берестяная грамота подарила исследователям мало содержания, но много надежд
Опубликовано 06.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 16

Новая берестяная грамота подарила исследователям мало содержания, но много надежд

Новгородский музей-заповедник сообщает, что 6 августа подарило исследователям 1065-ю берестяную грамоту. Ее «родиной» стал Троицкий XVI-й раскоп, начатый в этом году. Руководит работами на нем кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Сингх. А находка принадлежит двум студентам МГУ Елене Кузнецовой и Алексею Сдиркову. Каждому из них досталось по одному небольшому фрагменту. Правда, через несколько часов был обнаружен и третий фрагмент.

К некоторому сожалению, найденная юбилейная грамота не может похвастаться большой информативностью. Это обрывки двух строк с буквами В, О, С, П, Н, И. Целых слов пока не обнаружено. На третьем фрагменте есть 10 букв, которые, возможно, позволят прояснить ситуацию.

- Скорее всего, это рубеж XIV – XV веков. Нового содержания она мало добавляет, - говорит знаменитый лингвист, доктор филологических наук, академик Андрей Зализняк. - А надежда добавляет много. Мы считаем, что в глубинных слоях обязательно что-то будет. То, что эта маленькая грамота появилась – хороший знак для нового раскопа.

Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский заметил, что найдена берестяная грамота была в одном горизонте с печатью 1410 года, что и является основной информацией для датировки.

Вопрос с содержанием новой грамоты пока остается открытым. Напомним, что накануне археологического «экватора» на Троицком XV-м раскопе была обнаружена первая в этом сезоне и 1064-я по счету берестяная грамота, рассказавшая потомкам о средневековых должниках.

Фото: архив Новгородского музея-заповедника

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: