ГлавнаяНовостиВ Старой Руссе покажут экологию политической жизни России
Опубликовано 04.08.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 18

В Старой Руссе покажут экологию политической жизни России

В Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского, филиале Новгородского музея-заповедника в Старой Руссе, 6 августа откроется персональная выставка живописи московского художника Андрея Пашкевича (1945 – 2011) «Политэкология».

Член союза художников РФ и Международной федерации художников (IFA) Андрей Пашкевич начал создавать свою «Политэкологию» в конце 1980-х. Серию картин можно рассматривать как уникальную историческую и философическую хронику недавней истории России. Причем сегодня эти картины воспринимаются не менее актуальными, чем тогда – в непростые 90-е. По словам художника, посредством картин он старался создать некую экологию политической жизни страны и раскрыть свою человеческую и гражданскую позицию, наполняя представленные в картинах образы символизмом и философией.

- Картины Андрея Пашкевича передают содержание и дух российского переходного периода – обещающего и трагичного. В них сочетается политический динамизм с эмоциональным накалом. И поклонник искусства, и политический наблюдатель будут под впечатлением этого оригинального и мощного живописного свидетельства эпохи, - сказал о нем американский государственный деятель и дипломат Генри Киссинджер.

Пашкевич отражал свое восприятие политических и социальных изменений, происходивших в годы перестройки. Полотна так и называются – «Сергей Шойгу», «Чечня», «Яма». И творчество художника поражает своей сопричастностью и ответственностью за происходящее. Душа художника болит, переживает, но верит, любит и надеется. Человек и общество, революции и вожди, прошлое и будущее – вот образные и эстетические категории его творчества.

Кроме портретов и серии картин «Политэкология» Андрей Пашкевич также знаменит своими абстрактными композициями, которые еще раз свидетельствуют об уникальном и всестороннем таланте мастера.

Выставка в Старой Руссе продлится до 13 сентября. Затем ее увидят посетитиели Ивановского областного художественного музея.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: