ГлавнаяНовостиВ Реставрационной школе №1 Новгородского музея-заповедника прошел «пересменок»
Опубликовано 30.07.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 41

В Реставрационной школе №1 Новгородского музея-заповедника прошел «пересменок»

Продолжает работу Реставрационная школа №1 Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника. Напомним, что уникальный для России проект, позволяющий студентам высших учебных заведений страны углублять теоретические знания и проходить практику непосредственной в древних памятниках. Поддержку проекту оказал Благотворительный фонд В. Потанина.

В частности, благодаря финансовой поддержке Фонда, художники-реставраторы смогли опробовать технологию чистки фресковой живописи с помощью лазера. Солевые наслоения со временем полностью закрывают живопись, как это видно на фрагментах VI века из Анапы, или искажают изначальный цвет, как на фресках из церкви Успения на Волотовом поле. Удалить соли без вреда для живописи практически невозможно, тогда как лазер позволяет даже очистить процарапанные граффити с ювелирной точностью.

Слушатели вели дневники, в которых отмечали свои успехи по подбору фрагментов живописи, многие из которых свидетельствуют о значительных успехах. А также по заданию руководителя Центра Тамары Анисимовой написали сочинение о своем пребывании в Великом Новгороде.

А 29 июля в Центре приветствовали новых слушателей «Реставрационной школы №1». Студенты Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 7 будущих художников-монументалистов, пройдут практику и теоретическое обучение на базе музея-заповедника.

Им предстоит копировать фрески новгородских храмов. Результат такой работы представили слушатели первой смены из Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: