ГлавнаяНовостиАрхеологи продолжают открывать тайны Георгиевского собора
Опубликовано 30.07.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 10

Археологи продолжают открывать тайны Георгиевского собора

В Свято-Юрьевом монастыре завершился археологический сезон. Вот уже третий год архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции под руководством члена-корреспондента РАН, старшего научного сотрудника Института археологии РАН Владимира Седова исследует Георгиевский собор XII века.

Среди находок этого сезона несколько показательных вещей: крестик домонгольского периода, пара бронзовых пуговиц ворота, печать владычного наместника для грамоты XV века времени архиепископа Феофила (довольно редкая), фрагмент книжной застежки XIV – XV веков, монета «новгородка» 1450 – 1460-х годов с загадочным изображением.

Также археологи обратили внимание на парное погребение из византийского кирпича, которое Михаил Каргер, а вслед за ним и Валентин Янин, считали принадлежащим новгородскому посаднику Ерошке и его сыну Дмитрию. Но они умерли на рубеже XII – XIII веков, а кирпич датируется серединой XIII века. Значит, историкам придется вновь искать свидетельства того, кто же был погребен здесь на самом деле. Из новых открытий – в диаконнике погребение молодых людей, двух малышей и подростка 15-ти лет. По новгородской традиции, в Георгиевском соборе хоронили самых дорогих людей, имеющих высокое положение, и особое место уделялось детям.

Главным событием стало обретение мощей святителя Феоктиста, жившего в XIV веке. Он был перезахоронен в конце XVIII века в полу Георгиевского собора в начале XX века рака, обозначающая место гробницы, была утрачена. Оказывается, роспись с изображением святого также указывала на гробницу, но это стало очевидным только в прошлом году. После снятия напластований ремонтных работ XIX века, скрывших надгробную плиту, археологи обнаружили погребение. В этом году придел был расчищен и гробница вскрыта.

- Спустя несколько часов работы из-под песка появилось погребение, - рассказывает Владимир Седов. - Найдены следы какого-то ящика, в котором, видимо, переносили мощи. Останки выложены в приблизительном анатомическом порядке на плате с голгофским крестом и золотой тесьмой, покрыты золотой парчой, очень красивой. Захоронение представляло собой поразительное зрелище. Мы имеем дело с крайне бережным погребальным обрядом.

Теперь мощи хранятся в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в раке. Но после реставрации Георгиевского собора будут возвращены на место.

В последующие сезоны мы увидим, как георгиевский собор будет становиться выше на 1,2 – 2 метра. Ученые поставили цель снять культурный слой по периметру храма и показать его основание XII века.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: