ГлавнаяНовости«Владимирский след» в Новгороде: к 1000-летию со дня кончины Крестителя Руси
Опубликовано 27.07.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 12

«Владимирский след» в Новгороде: к 1000-летию со дня кончины Крестителя Руси

Новгородский музей-заповедник готовится встретить 1000-летие со дня кончины Крестителя Руси святого благоверного князя Владимира. В День его памяти, 28 июля в 12.00 и 16.00 пройдет премьера экскурсии «Святой равноапостольный князь Владимир и Новгород».

Как сообщает пресс-служба музея, экскурсия будет начинаться у северной части памятника Тысячелетию России. Далее участники увидят Владимирскую башню и руины Владимирской церкви 1311 года, водосвятные врата Детинца  и возвратятся к памятнику, в южной части которого размещена фигура Крестителя. Продолжение экскурсии в экспозиции «Русская икона XI – XIX вв.» главного здания музея позволит сопоставить иконописные  изображения св. князя Владимира и его сыновей, св. мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба. Согласно берестяной грамоте № 906 культ Бориса и Глеба в Новгороде был распространен  с XI века и  складывался не без почитания культа  св. князя Владимира. Здесь же можно проследить многовековую традицию изображений князя и его сыновей в многочисленных новгородских храмах. Новая экскурсия адресована всем интересующимся историей и искусством Древней Руси, паломникам и гостям города.

Также рекламно-издательским отделом Новгородского музея-заповедника издан буклет «Святой князь Владимир и Новгород». Текст для него написал кандидат исторических наук, профессор кафедры отечественной истории НовГУ им. Ярослава Мудрого Василий Федорович Андреев, автор многочисленных статей и нескольких монографий по истории средневекового Новгорода. В издании последовательно изложена история политических и духовных связей князя Владимира и Новгорода, приведены разнообразные свидетельства отечественных и зарубежных историков различных эпох, а также современный взгляд исторической науки. Приобрести буклет можно в сувенирных салонах Новгородского музея.

Фото: архив НГОМЗ

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: