ГлавнаяНовостиФильм «Александр Невский» Эйзенштейна станет «Венецианской классикой»
Опубликовано 23.07.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 31

Фильм «Александр Невский» Эйзенштейна станет «Венецианской классикой»

Киноконцерн «Мосфильм» сообщает, что классический фильм Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева «Александр Невский» 1938 года станет участником 72-го Венецианского международного кинофестиваля.

Легендарная кинокартина прошла полную реставрацию и вошла в ретроспективную программу «Венецианская классика». Кстати, не так давно отреставрированные в цифре фильмы «Иван Грозный» и «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» были показаны на Каннском фестивале в программе Cannes Classics.

- Приступив к «Александру Невскому», мы начали думать, что будем делать эту картину либо очень долго, либо останутся дефекты, которые невозможно убрать, - рассказал заместитель гендиректора «Мосфильма» Игорь Богдасаров. - Автоматическая чистка практически ничего не давала - в фильме много «шума», много движения (когда в каждой точке кадра что-то происходит). Над этой картиной работали все наши реставраторы, и практически каждый кадр они очищали вручную.

Реставрация и показ на одном из знаменитых мировых кинофестивалей «Александра Невского» более чем символичен. В этом году исполняется 795 лет со дня рождения князя и полководца, небесного покровителя российского воинства.

С 2013 года жюри из студентов кинематографических факультетов итальянских вузов присуждает приз лучшему отреставрированному фильму. В программе «Венецианская классика» в 2014 году участвовала лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963). Сам же 72-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет со 2 по 12 сентября.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: