ГлавнаяНовостиПервая берестяная грамота в Вологде. Новгородские археологи дают советы
Опубликовано 22.07.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 17

Первая берестяная грамота в Вологде. Новгородские археологи дают советы

Вчера, 21 июля вологодские археологи нашли первую берестяную грамоту. Находка случилась на раскопе на улице Ударников на глубине полутора метров. Об этом сообщает ИА «Вологда Регион». Теперь Вологда стала 10 городом России, где обнаружены берестяные памятники древнерусской письменности и культуры.

Руководитель работ, археолог Игорь Кукушкин, рассказывает, что слои, в которых найдена берестяная грамота, предварительно датируются XIV-XV веками. Непосредственно находка принадлежит выпускнице вологодского университета Анастасии Гомзяковой, которой причитается премия.

Это берестяной свиток шириной 3,5 сантиметра с четырьмя строками текста. Качество сохранности письма очень высокое. ИА «Вологда Регион» пишет: «Игорь Кукушкин тут же поставил в известность о находке представителей Вологодского филиала Реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Специалисты, занимающиеся изучением древних артефактов, посоветовали археологу положить грамоту… в холодильник. Дело в том, что сейчас ей противопоказан солнечный свет и теплая температура. Вечером грамота будет доставлена реставраторам, которым предстоит ее развернуть, и закрепить слой записи».

Сообщение о находке прокомментировала заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ, доктор исторических наук Елена Александровна Рыбина:

- Поздравления от новгородских археологов! Пожалуйста, держите грамоту не в холодильнике, а в воде. Разворачивать можно только после того, как грамота пропарится в горячей воде. Причем, если свиток тугой, надо сменить горячую воду несколько раз. И еще! Ни в коем случае нельзя закреплять текст какими-либо дополнительными средствами. Это может повредить буквам и правильному прочтению текста. Грамоту нужно развернуть и положить между стеклами под прессом. Желаю успехов!

Напомним, что в Великом Новгороде 14 июля 2015 года была найдена 1064 берестяная грамота, в тексте которой перечислялись должники и размер долгов. Это лишь фрагменты порванного документа достаточно плохой сохранности, но специалистам удалось не только развернуть грамоту, но и расшифровать имеющийся текст.

Фото: ИА «Вологда Регион»

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: