ГлавнаяНовостиСтуденты Академии им. Штиглица три недели рисовали Новгород в необычных ракурсах
Опубликовано 14.07.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 24

Студенты Академии им. Штиглица три недели рисовали Новгород в необычных ракурсах

Летом новгородцы и гости города часто могут видеть юных художников, делающих зарисовки на пленэре. В этом году среди воспитанников новгородских школ, вузов и студий были студенты Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Три группы с факультета монументально-декоративного искусства вот уже три недели изучают новгородские памятники, проводят время в реставрационных мастерских, на лекциях и экскурсиях. Первыми закончили практику студенты кафедры станковой и книжной графики. Результаты своей практики они представили в Музее изобразительных искусств.

- Мы здесь на практике в первый раз, - рассказывает руководитель практики, старший преподаватель кафедры, художник-график, член Союза художников России Елена Комарова. - И впервые мы сочетаем научную, музейную часть и рисование. В течение этого срока ходили на прекрасные экскурсии Новгородского музея-заповедника, лекции. Были мы в фонде старопечатной книги, в реставрационных мастерских. Студенты нашей кафедры занимаются иллюстрированием книжной графики, поэтому для них всё, что связано с книгами, очень полезно. Наша пленэрная практика строится на изучении исторического и культурного наследия. Поэтому этот богатый опыт нам дал возможность максимально погрузиться в среду, изучить иконы и монументальную живопись, творчество новгородских художников.

Десятки работ, выполненных в различных жанрах, представляют Великий Новгород с самых неожиданных сторон. Но, несмотря на ракурсы и изобразительные приемы, любой новгородец узнает знамениты памятники города и его окрестностей, которые живут в XXI веке.

- Перед студентами стоит задача поиска себя, своей изобразительной манеры. Но они должны показать лицо города доступными им средствами. Город суровый, строгий, монументальный, подавляющий своей грандиозностью.

Несмотря на это, контакты с Новгородским музеем-заповедником продолжатся. С обеих сторон есть желание организовать выставку в Великом Новгороде. И, конечно же, приезжать на практику в последующие сезоны.

Фото: Сергей Козлов

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: