ГлавнаяНовостиСегодня на Троицком раскопе нашли бусину XI века
Опубликовано 14.07.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 46

Сегодня на Троицком раскопе нашли бусину XI века

На Троицком раскопе археологи разрабатывают новый участок, получивший номер 16, на перекрестке средневековых улиц Редятина и Троицкой-Пробойной. Исследователи ожидают много интересных открытий от этого участка.

- Как показывает опыт прошлых лет, усадьбы, которые располагались на перекрестках улиц, были очень интересными, а их владельцы имели высокий социальный статус, - поясняет руководитель работ 16-го участка, кандидат исторических наук Виктор Сингх. -  Сейчас мы находимся в пограничном слое XX и XIX веков  и выходим на границу со средневековым слоем. Есть находки XVI и XVII века, монета XVIII века. Попадаются тигли – сосуды, в которых плавили металл. Это уже XV век. Сегодня нашли стеклянную бусину, которая датируется XI веком. Она попала сюда, вероятно, случайно в результате строительных работ.

Всего Троицкий раскоп занимает сейчас около 8 000 кв. м. За десятилетия исследований он преподнес археологам и историкам весомые представления о том, как выглядел средневековый город. Также мы писали о том, что в этом году впервые здесь была произведена съемка квадрокоптером DJI Phantom FC40 со встроенной камерой. В будущем это позволит создавать 3D-модели по методу фотограмметрии.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: