ГлавнаяНовостиРеставраторы вновь спасают фрески XII века
Опубликовано 09.07.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 25

Реставраторы вновь спасают фрески XII века

Церковь Спаса Преображения на Нередице, памятник архитектуры XII века, будет закрыт для посещения до 1 ноября. Как рассказали ОК-журналу в пресс-службе музея, там проходит плановая реставрация монументальной живописи по заказу Министерства культуры России.

Среди команды специалистов высшей категории и реставратор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Ромашкевич. Именно она непосредственно занималась разработкой методики реставрации руинированной живописи, систематизацией и подборкой ее фрагментов в храме на Нередице.

Самое сложное в работе реставраторов - это расчистки и тонировки  живописного слоя, - рассказали в музее. Расчистки проводятся под  воздействием растворителей. Скорость их размягчения зависит от скорости набухания связующего, которая у разных пигментов разная. Первоначальный реставрационный красочный слой наносится строго в пределах утрат живописи. Цвет и тональность реставрационного красочного слоя максимально приближают к авторским.

К слову сказать, эти работы уже были начаты в 1998 – 1999 годах, но из-за недостатка финансирования были приостановлены. Сейчас фрески XII века будут подготовлены к показу и останется только ждать милостей от природы, которая не даст шедеврам разрушаться и позволит их сохранить как можно дольше.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: